注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

从计时车到计程车   

2016-04-10 08:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

192579日,北大教授吴虞携同事游颐和园,叫了一辆出租车,总共花了十几块大洋。

十几块大洋可不是小数目。当年鲁迅给母亲雇过三个老妈子,管吃管住,除此之外每人每月的工钱仅有两块大洋;郁达夫的哥哥郁华雇过一个厨师,也是管吃管住,一个月工钱仅六块大洋;毛泽东在北大图书馆打工的时候,李大钊开给他的月薪才八块大洋。吴虞教授坐一回出租车,竟然能花光普通人一个月乃至小半年的收入!

吴教授叫车的费用如此之高,是不是被出租车司机坑了呢?当然不是。据他在日记中叙述,北京出租车是计时收费的,一个小时收一块大洋。他从北大坐到颐和园用不了一个小时,可他为了摆阔,让这辆出租车全程陪护,上午9:00出发,下午7:00返校,需要付费十块大洋。此外他还要甩给司机一块大洋的小费,再交给颐和园管理处三角钱的停车费,所以就得跟十几块大洋吻别了。

民国时代的出租车收费标准比较特殊,不但北京流行计时收费,很多城市都是如此。如陈伯熙《上海轶事大观》所载:“出租汽车乘一小时,价四五元(银元)。”在上海坐一个小时出租车,需付费四五块大洋,比北京还吓人。

再如1933年津浦铁路委员会总务处编印的《津浦铁路旅行指南》记载:“往来下关及夫子庙,逗客乘坐之普通汽车,俗呼野鸡汽车,每人每次约收车费四角(银元),但须凑足五人方肯开行。正规出租汽车每钟点收费三元,逾一小时后每钟点加二元,每半钟点加一元。”这段话说明南京既有正规出租车,也有非法营运的“黑出租”(即引文中的“野鸡汽车”是也),黑出租按人次收费,正规出租车按乘坐时间收费:起步价(前一小时)三块大洋,此后每小时两块大洋。

因为流行计时收费,所以民国时代某些出租车公司会印制一大批“计时单”。司机营运的时候,把计时单放在车里,乘客上车,先在计时单上填写起始时间,下车时再填终止时间,最后双方计算时长,按时间结算费用。所以这些出租车绝不等于计程车,只能叫做“计时车”。

19275月,郑振铎从上海坐船赴欧洲留学,途经香港,在香港皇后大街叫了一辆出租车,他惊奇地发现香港的出租车全是按里程收费,收费标准是每英里港洋一角。港洋比大洋购买力略低,一角港洋仅相当于九分大洋,所以郑振铎慨叹香港的出行成本比大陆低得多,其出租车收费标准也比大陆合理得多。

上世纪三十年代,广州照搬香港的成例,推出了二十辆计程收费的出租车,从此计程收费的流行风才开始刮进中国大陆。但即便如此,计时收费的老规矩仍然在其他城市继续流行,直到新中国成立后才渐渐消失。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017