注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

面有毒,别喝汤  

2016-01-13 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说西北地区有一家拉面馆,拉面劲道,臊子地道,吃过的顾客都说好。店老板在门口树一牌子:“凡食吾面,必佐吾汤。”吃完我们店的拉面,一定要再喝一碗煮拉面的面汤,否则后果自负。某顾客不服,吃完面就走,拒绝喝汤,店老板有经验,随即派伙计端碗面汤在后面跟着。走着走着,那顾客出事儿了,只见他扑通一声摔倒在地,捂着肚子打起滚来,满嘴吐白沫,喘气喘得跟牛吼一样。小伙计不慌不忙走上前,撬开他的嘴,一碗面汤灌了下去。咦,还真见效,他马上就缓过来了,肚子不疼了,也不大喘气了,比吃灵丹妙药都好使。

该顾客又后悔又奇怪,后悔的是不听店老板的话,吃完拉面不喝汤,搞得自己差点儿死过去;奇怪的是一碗面汤怎么就那么神奇。小伙计解释道:俺们店的拉面太劲道了,蛋白质含量太高了,你吃的时候舒服,咽到肚子里不容易消化,所以必须再来一碗面汤,一是能把食物送入肠道,二是能补充补充除了蛋白质之外的其他营养成分。听完小伙计的解释,这位顾客幡然醒悟,以后吃面再也不敢不喝面汤了。

上述故事绝对有夸大之处,但也确实有一定的科学道理:吃完面再喝点儿面汤,吃完饺子再喝点儿饺子汤,确实有助于消化。老辈人讲究“原汤化原食”,说的就是这个意思。

宋朝人吃面也有喝面汤的习惯,但其初衷可能不是为了助消化,而是为了化解面食的“毒性”。如北宋方勺《泊宅编》所载:“世人食面讫,往往继进面汤,云能解面毒。”宋朝人认为面食有微毒,吃多了会上火、长疮、腮帮子高高肿起、肠胃功能紊乱,不是导致便秘,就是导致腹泻。为了避免出现这些症状,大多数人会用面汤来化解——单吃面食会中毒,喝点儿面汤就没问题了。

但是方勺本人认为用面汤解毒并不可取,他更相信董汲的说法。董汲是跟他同时代的医生,此人说面既有毒,面汤自然也有毒,喝面汤解面毒纯属毒上加毒,科学的方法是这样的:须设二锅,汤煮及半,则易锅煮,令过熟,乃能去毒。准备好两口锅,都添满水,在第一口锅里煮面煮到半熟,捞出来,换第二口锅继续煮,再捞出来,最后把面汤全部倒掉。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017