注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

司马光不吃素  

2015-10-27 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝名人信佛者居多,食素者也不少。

苏东坡早年信道教(他的小学老师张易简就是个道士),中年以后改学佛,隔三差五下一回决心,要远离荤酒,严守斋戒。可惜他嘴太馋,始终没成为一个真正的佛教徒。

黄庭坚自幼就信佛,中年丧母,开始吃素,一直到死都没破戒。

王安石原先不信佛,退休后定居南京,老是做噩梦,遂皈依佛门,尝试吃素。他跟黄庭坚一样,自从皈依后,到死都没破戒,临终还把别墅捐了出来,改建成寺院。

也有不信佛不吃素的,例如司马光。《宋史·司马光传》载:光于物澹然无所好,于学无所不通,惟不喜释、老,曰:其微言不能出吾书,其诞吾不信也。司马光学问很大,诸子百家无所不通,唯独不喜欢佛教和道教,因为他觉得佛道两教的精华部分都没有逃出儒教的手掌心,而其荒诞部分让他想信都难。宋仁宗信佛,想斋戒一日,给某寺庙赐匾,司马光坚决反对,说佛教“妖妄惑人”,斋戒毫无意义。

苏东坡的老乡兼好友范镇也不信佛。苏东坡评价过他:“范景仁平生不好佛,晚年清慎,减节嗜欲,一物不芥蒂于心,真是学佛作家,然至死不取佛法。某谓景仁不学佛而达佛理,虽毁骂佛祖,亦不害也。”范镇一辈子不信佛,到死都不信,不过他清心寡欲,与人为善,虽不信佛,却比号称信佛的那些假修行者要强得多。

我觉得苏东坡对范镇的评价非常科学,从修行的角度讲,吃素不吃素真的不重要,信佛不信佛真的不重要,有原则,有底线,有人性,有爱心,比磕头烧香可取得多,比不沾荤腥重要得多。

我老家开封有座小庙,住持是个老尼姑,二十岁出家,至今三十年严守斋戒,颇得信徒敬重,大概被众人捧得久了,居然捧出一身官派,居士见她得磕头,如果打一问讯,她是决不回礼的,歪在香客捐献的真皮躺椅上玩苹果手机,眼皮都懒得抬一下。2012年,我抱着刚满月的女儿去她禅房里参拜,只见墙上挂着她跟当地领导合影的照片,什么区长、副区长、宗教局长、统战部长、政协主席……密密麻麻挂满一面墙,好像她不是遁入空门的比丘尼,而是一个妇联主席。像这种出家人,无论吃素与否,都不值得敬重。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017