注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

米芾偷碑  

2015-09-17 19:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练习毛笔字的同学可能都听说过,宋朝有四大书法家,他们分别是蔡襄、米芾、黄庭坚和苏东坡。在书法史上,这四个人被并称为宋四家

讲书法,蔡襄应该是最牛的,连宋徽宗都心悦诚服地夸奖蔡襄的书法是本朝第一。讲文笔,苏东坡应该是最好的,他的《前赤壁赋》和《后赤壁赋》脍炙人口,现在的语文课本上还能读到这些作品。讲遭遇,黄庭坚应该是最惨的:早年丧父,跟着舅舅长大,一辈子没当过大官,后来还被流放……如果讲性格呢,那肯定数米芾最有特点。

米芾的古怪在宋朝文人圈里是出了名的。所有跟米芾打过交道的人都知道他有洁癖,“好洁成癖,至不与人共巾器。”(《宋史·米芾传》)太爱干净了,别人用过的东西他坚决不用,嫌脏。他为女儿挑女婿,不问长相和人品,只关心人家是否讲卫生,凡是洗脸不洗到八遍以上的,统统不入他的法眼。后来一个小伙子登门求见,此人姓段名拂,字去尘,米芾大喜:“拂矣又去尘,真吾婿也!”(《万历野获编》卷8)连名字都这么干净,一定很讲卫生,我女婿就是他了!

除了有洁癖,米芾还经常会做出一些让人目瞪口呆的疯狂举动。

北宋有个大奸臣叫蔡京,家里收藏了很多古玩字画,米芾天天去临摹,搞得蔡京烦了,将大门一关,不让进屋。米芾却不死心,“唯绕屋狂叫而已”(《过庭录》),守在人家门口不走,还绕着屋子转圈,一边转圈一边大叫,直到蔡京开门为止。

蔡京有一个儿子叫蔡攸,花了很多钱买到一幅王羲之的书法真迹,米芾听说了,请求观赏。蔡攸不愿意给他看,他竟然从靴筒里摸出一把匕首,对准自己的心口说:你要是不答应,我就死在你面前!蔡攸只好将那幅书法拿出来让他一同观赏。正观赏到兴头上,米芾突然将书法卷起来,往怀里一塞,推开窗户就往外面水坑里跳。蔡攸大惊,问他要干嘛,他哭丧着脸说:生平所蓄未尝有此,故宁死耳。(《独醒杂志》卷2)我收藏了那么多字画,没有一件比得上这件,我活在世上还有什么意思呢?不如死了算了。蔡攸哭笑不得,只好将那幅书法赠送给他。

还有一回,米芾在湖南某寺庙见到一座唐朝的古碑,古碑上刻着巴掌大的颜体字,米芾越看越喜欢,半夜趁和尚睡熟,将那座碑挖了出来,飞速背到船上,连夜开船逃走,准备运回自己家。和尚一觉醒来,发现古碑不见了,一猜就是米芾偷的,赶紧去报案,“官为遣健步追取还。”(《铁围山丛谈》卷4)地方官派出警察,用最快的速度去赶上米芾,又把古碑追了回来。

如果让我评价米芾这个人,我觉得可以用六个字概括:既可敬又可恨。他的书法可敬,他的人品可恨。我的意思是说,艺术造诣跟个人操守不能划等号,一个有着很高艺术造诣的人在道德问题上并不一定尽善尽美。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017