注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

说说近况  

2015-12-18 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年关将近,创作进入密集期。

今年纸媒低迷到极点,此前给平媒写的很多专栏都停掉了。有些是合约到期,不得不停;有的稿酬下降,我一怒之下,不再续写。

纸媒的专栏没了,新媒体的专栏却没有续上。我写过几个新媒体专栏,其中两个仍然在写,但是我现在有一个强烈的预感:新媒体的火热恐怕就会很快降温了。

现在写书,也写片子。我不写电视剧,只跟电视台合作,做纪录片主创。第一,纪录片至少看起来比电视剧有文化;第二,这种片子短小精悍,结算周期不长,不需要旷日持久的修改,一般也不会有上不了线甚至开不了机的风险。

从经济收入上看,在最近的大半年以来,我每月的进账下降了一倍,不过有两本书的加印版税和海外版税陆续到帐,还有一部片子的尾款即将到位,把这些进账摊进去,平均收入其实不是下降了,而是上升了。

我偶尔会去做做节目,主要是那种历史文化类节目,或讲坛,或聊天。这些节目的收视率普遍偏低,车马费更是少得可怜。到目前为止,我没有能够靠电视媒体为自己增添任何光环。我的意思是说,在这个信息爆炸的时代,靠电视成名已经成了一个小概率事件。我有一个小伙伴还上过百家讲坛呢,可是只有他的大学同事听说过他。

我目前在写三部书稿、两部片子。当初签这些活儿,预留的时间都算宽裕,可是我用整整四十天的时间发愣、闲扯、喝大酒,可耻的拖延症把我害苦了——现在交稿日期临近,甲方催得很紧,在电脑前焦急地思索,越急越打不出字来。

我没有烟瘾,酒瘾也不算重,可是现在只要一想起稿子,烟瘾和酒瘾就会同时发作。每天早上起来,做过早饭,送过儿子,打一阵沙袋,准备开工。在走进书房之前,我必须猛灌一杯白酒,然后才有胆量坐到电脑前,不然心里发怵。手摸到键盘,又必须掏出一根烟噙到嘴里,不然一个字都敲不出来。

我理解宁财神为什么会吸毒了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017