注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

为了戒酒而出家  

2015-11-03 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋太祖说过:“朕每日宴会,承欢致醉,经宿未尝不自悔也。”(司马光《涑水纪闻》)意思是每天都想喝点儿酒,每次都会喝到大醉,第二天早上起来总是发下毒誓,发誓再也不喝酒了,可是到了晚上酒瘾一上来,还是忍不住要喝,一喝还是忍不住喝到大醉。

由此可见,这位太祖皇帝酒瘾不小。

宋太祖的弟弟宋太宗更是个大酒鬼。太祖一天只喝一回,他更厉害,一天喝两回,早上起来先灌两碗,晚上睡前再灌两碗,不然白天没精神,晚上睡不着。

天天这么喝下去,耽误上朝不说,身体指定垮掉,为了保重龙体,宋太宗决定戒酒。他让太监从仓库里找出一只古老的酒器:青铜爵。该青铜爵也不知是哪年哪月造的,反正被很多人用过,底下三条腿儿已经磨得溜光水滑,上面那个长长的尖嘴儿由于长期经受酒精侵蚀,烂得跟蜂窝一样。宋太宗把这个破破烂烂的青铜爵放在龙书案上,每天酒瘾上来的时候,就把它拿起来观摩一番,同时告诫自己:千万不能再喝了,否则五脏六腑会被酒精泡烂的,泡得比这个青铜爵还要烂!可惜他的告诫打不过他的酒瘾,一旦放下青铜爵,告诫就成了春风过驴耳。

宋太宗有个方外之交,在禅宗史上赫赫有名,江湖人称“大觉宗任”——大觉是地名,宗任是法号,这位法师在大觉寺出家,法号宗任。宗任出家之前也是个地地道道的大酒鬼,一天不喝,如痴如狂,三杯下肚,欲仙欲死。为了戒酒,宗任先是皈依佛门,做了居士。居士要守五戒:戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。宗任能守前四戒,守不住酒戒。他像宋太宗一样尝试自我告诫,可是告诫不顶用。他在佛像跟前忏悔,忏悔完了接着犯戒。他得出一个结论:戒酒是一项大工程,光靠自己是不行的,必须借助外人的监督。于是宗任出了家。

宋朝人出家,原因五花八门,有人是因为看破红尘,有人是因为无处投奔,有人为了逃避劳役,有人为了挣钱养家,有人是像花和尚鲁智深一样犯下重罪,不得已钻进寺院躲避抓捕,而这位宗任法师为了戒酒而出家,可以说是空前绝后,绝无仅有。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017