注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

朱熹请客  

2015-11-24 07:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋有一个非常有名的大哲学家,名叫朱熹,他是“理学”(专门探究天命和义理的儒学门派)的大宗师,学问很大,影响也很大:明清两朝的科举考试主要就是测试考生对朱熹哲学掌握的程度,小孩子们在私塾里必须学习的四书五经也全是朱熹审定的版本。朱熹去世以后,他的理论还传播到了日本和朝鲜,这两个邻国所继承的儒学完全成了朱熹的理学。现在韩国的千元纸币上印着著名学者李滉的头像,李滉其实就是朱熹的学生。

照理说,一个学问和影响如此之大的人物,性格上一定非常大气,可是朱熹一点儿也不大气,相反倒有些抠门儿。

朱熹跟“豪放派”词人的代表人物辛弃疾是好朋友。宋光宗绍熙三年(1192年),辛弃疾去福建做官,顺道去看望朱熹。两人见面,朱熹提议喝两杯,辛弃疾欣然答应。酒端上来了,却没有菜,辛弃疾说:“干喝没意思。”朱熹想了想,让仆人用盐水煮了一碟子黄豆,喝一杯酒,吃一粒黄豆,如果你喝一杯吃两粒,他的脸色就会沉下来……

朱熹为什么要这样对待朋友呢?有两种解释。

第一种解释:他是为了教育辛弃疾。辛弃疾豪奢之名播于天下,花钱如流水,娶了好多小老婆,影响很不好。朱熹请客如此简单,应该是给辛弃疾做示范:“瞧见没?以后应该像我这样艰苦朴素,千万别再铺张浪费了!”

第二种解释:朱熹过日子就是这样节俭,节俭到了小气的地步。

从朱熹平时请客的习惯来看,第二种解释更符合事实。

当年朱熹在武夷山讲学,伙食就非常简单:“待学子惟脱粟饭,至茄熟,则用姜醢浸三四枚共食。”平常让学生吃小米饭,没有菜,等茄子熟了,用姜末和米醋拌茄子吃。好在朱熹的伙食也跟学生一样,并不开小灶。

男人对自己狠一点是对的,饮食上俭省一些也是对的,但是最好只对自己俭省,千万别对旁人俭省,否则很容易得罪人。

宋光宗绍熙四年(1193年),一个名叫胡纮的人去拜访朱熹,在朱熹那儿就着茄子吃了顿小米,吃得满肚子怨气,对朱熹的学生说:“此非人情,只鸡、樽酒,山中未为乏也。”这哪叫待客啊?就算山上没有好酒好菜,给我来一只鸡和一坛酒总可以吧?你们老师却那样招待我,明明就是瞧不起人!

若干年后,胡纮中了进士,当了御史,想整整朱熹。假如他批判朱熹待客寒酸,肯定拿不出台面,于是他就造朱熹的谣,说朱熹不孝,不让亲生母亲吃新米,却让老太太吃长了毛的陈米。在他的鼓动下,朱熹被批倒批臭,他所提倡的理学也被朝廷斥为“伪学”。

所以说一个人节俭是对的,但是不应该抠门儿。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017