注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年小结  

2015-01-21 11:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是2006年下半年开始改行写作的,到2014年为止,已经在文字圈里混了八年了。

2014年跟往年一样,还是写书、写专栏、写纪录片、做电视节目。但是这一年没有做讲座,一个都没有,因为没有人邀请。就算邀请了,车马费也极其有限,因为我不红。作为一个闷骚的青壮年,其实我骨子里还是希望能红起来的。

2014年写了七个专栏:

一、澎湃新闻的“老爷车”,这是讲民国交通的;

二、国家人文历史的“民国房事”,这是讲民国楼市的;

三、中国经营报的“民国治房”,这是讲民国住房政策的;

四、广州日报的“房事如烟”,这是讲古代房地产市场的;

五、中国烹饪的“宋朝食谱”,这是讲宋朝美食的;

六、南方都市报的“宋朝饭局”,这是讲宋朝饮食风俗的;

七、茶道生活的“宋朝茶道”,这是讲宋朝制茶技术和点茶工艺的;

在别的媒体上也有几个专栏,那是转载,算不得数。

2014年出了三本书:

一、《宋朝饭局:吃货穿越宋朝必备生存手册》,这是大陆版的专栏集子;

二、《吃一场有趣的宋朝饭局》,这是台湾版的专栏集子;

三、《陆游的英雄梦》,这是给中华书局写的一个儿童读物。

2014年做了三十集讲坛节目,写了一部美食纪录片:

一、《去宋朝过年》,这是讲宋朝春节民俗的,总共十集,河南电视台录制;

二、《吃在宋朝》第二季,这是讲宋朝饮食习俗的,总共二十集,也是河南电视台录制;

三、《辣椒的味道》,这是讲辣椒传播史的,只有上下两集,湖南卫视拍摄。

看看这些清单,这一年干了不少活儿,但是经济上的回报非常惨淡。

我是有记账习惯的,一年三百六十五天从不间断,哪天花了多少钱,进账多少钱,一笔一笔记得很清楚。到了年底我会盘账,发现2014年的进账主要还是靠写专栏挣的,总共三十万人民币,其中专栏稿费接近二十万。

我做节目只能挣到微薄的车马费,我写纪录片的稿费比三流编剧还低得多,我的书只有一本算得上畅销(《吃一场有趣的宋朝饭局》年底在台湾上市,位居全岛新书销量排行榜第六名),但是至今还没有拿到版税。

我在专栏圈混的时间最长,我的稿费标准在大陆决不算低,每年二十万左右的专栏稿费在小圈子里也算不错了。大伙可能不知道,这个圈子里最勤奋的专栏作家年收入也不过五十万而已,而且还要加上他的版税才能达到这个数目。

为了养家糊口,为了财务自由,我必须把活儿干得漂亮一些,把书写得好看一些。这个行业是不养人的,那些年收入上千万的作家在这个行业里占的比例是如此之低,以至于每一个清醒的作家都必须认识到一点:如果你想靠写作致富,你就必须写出一两本超级畅销书,而你的书要想畅销,那就需要十分的努力再加上十分的运气。在这个竞争激烈的图书市场上,出一本超级畅销书的概率相当于被雷劈中的概率,而且前提还是你必须写得足够好。

现在我正奔着“写得足够好”这个方向努力。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017