注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

旧社会学车扫盲帖   

2015-01-13 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1926628,晴,大风。

上午出门,主意是在买药,看见满街挂着五色旗,军警林立。走到丰盛胡同中段,被军警驱入一条小胡同中。少顷,看见大路上黄尘滚滚,一辆摩托车驶过。少顷,又是一辆;少顷,又是一辆;又是一辆;又是一辆……车中人看不分明,但见金边帽。车边上挂着兵,有的背着扎红绸的板刀。

以上是鲁迅写的。

鲁迅的意思是说,他上街买药,半路上撞见某大帅进城,该大帅坐着汽车,他的卫队也坐着汽车,一长串汽车浩浩荡荡开进北京。

有的朋友该问了:鲁迅写的明明是“摩托车”啊,你怎么说是“汽车”呢?

其实在鲁迅的辞典里,摩托车就是汽车。

您要是不服气,咱们来捋一捋——鲁迅说“车中人看不分明”,如果是摩托,他应该写“车上”,怎么会写“车中”呢?人骑在摩托上,四面透光,一目了然,怎么会“看不分明”?他还说“车边上挂着兵”,摩托有“车边”吗?就算有,上面能挂兵吗?把几个大活人挂到摩托上,突突突地往前开,也太惊悚了吧?甭说活人,死人也挂不上去啊!所以很明显,鲁迅笔下的“摩托车”就是汽车,他说的“车边”其实就是汽车两边的迎宾踏板。

鲁迅生在旧社会,长在旧社会,旧社会的语言环境跟咱们新社会是有很大区别的。上海滩著名报人包天笑在民国初年写过一首打油诗:

开轩马车去似箭,闹市横行自在多。

波波一声人急避,后面来了摩托车。

这首诗里的“摩托车”真是摩托吗?NO,是汽车。旧上海汽车鸣笛,老是发出“波波波”的怪响,所以当时又管汽车叫“波波车”。

1930年,商务印书馆出版一本《交通指南》,该书第二章就说:“所谓摩托车,即汽车是也,每车自数千元至万元不等。”瞧见没?人家明说摩托车就是汽车,还透露了当时汽车的价格,有几千块大洋一辆的,也有上万块大洋一辆的。摩托能值这么多钱吗?肯定不能。

但也不是一直都管汽车叫摩托。在清朝末年和民国前期,大多数人都习惯称汽车为摩托车,称卡车为“摩托卡车”,称消防车为“摩托卡救火车”,到了抗战胜利以后,叫法跟现在差不多就一样了。

有的朋友可能还会问:如果管汽车叫摩托,那么在清朝末年和民国前期,人们又怎样来称呼摩托呢?

答案是:摩托的命名经常变化,有时候被叫作“两轮摩托”(参见1933年版《汉口竹枝词》),有时候被叫作“机器脚踏车”(参见1931年版《杭州市经济调查》上编),有时候甚至会被叫作“自行车”( 参见1931年版《杭州市经济调查》下编)。

好吧,你管汽车叫摩托,管摩托叫自行车,那管自行车叫啥?只好叫“人力脚踏车”了。旧社会就是这么怪异。

还有更怪异的呢。鲁迅从北京去天津,坐的是火车,他在日记里写的却是“汽车”。他写错了没有?没有,因为一个时代有一个时代的叫法,在北洋政府统治时期,人们确实流行把火车叫成汽车。

仔细想想,那个时代的叫法其实并不是没有道理。那时候的火车就是用蒸汽机带动的,当然可以叫汽车。而汽车呢?一问世没多久就从蒸汽机驱动变成了内燃机驱动,内燃机驱动用英文怎么写?motor,所以汽车就应该叫作摩托。摩托不需要人力,一打火,一挂档,一加油门,自己就会走,叫它自行车更加没错。由此可见,旧社会对各种新型交通工具的命名其实比我们新社会还要靠谱。

靠谱归靠谱,现代人一旦穿越到旧社会,仍然会被这些几乎完全不同于今天的命名给搞糊涂,因为我们已经习惯了现在的命名。怎样才能不糊涂呢?我觉得也没有别的办法,以后大家多读读这个专栏就行了。

这个专栏以前已经介绍过,在旧社会开车也是需要驾照的。想拿驾照,你得通过考试,而要想通过旧社会的驾照考试,首先你要记熟当时特有的一套术语。

管火车叫汽车,管汽车叫摩托,管摩托叫自行车,那不叫术语,只能叫俗语,真正的术语是车辆内部各种零部件的命名。

在旧社会,变速箱不叫变速箱,叫“排挡箱”;刹车片不叫刹车片,叫“刹车鞋”;手刹不叫手刹,叫“刹车杆”;点烟器不叫点烟器,叫“点烟电火”;储物盒不叫储物盒,叫“零物房”;仪表盘不叫仪表盘,叫“仪表台”;离合器不叫离合器,叫“交合器”。

事实上,管离合器叫交合器,那只是北方叫法,要是到了上海、杭州和宁波,当地考官习惯称离合器为“克拉子”,简称“克拉”。众所周知,离合器的英文是clutch,音译为克拉子。

背熟了以上术语,我们就可以去旧社会的驾校报名学习了。

一进驾校,教练一般先教“手号”。什么是手号?就是行进途中需要司机打的手势。开车怎么还要打手势呢?这是因为旧社会的汽车基本上都没有转向灯,你在前边走,其他司机在后面跟,你需要拐弯,就得提前摇下车窗,把手伸到外面,打一个手号,告诉后面的司机:我要拐了,注意别蹭着!

手号不到十种,很容易学。比如左拐的时候,手号是伸出左手,逆时针画圈;右拐相反,需要伸出右手,顺时针画圈。需要中途停车,左右手都行,伸出手掌,手心向下按几下。如此等等,一教即会。

学完了手号,再学交通规则。学完了交通规则,教练开始教拆胎、扒胎和补胎。拆胎容易学,扒胎是很难的,因为旧社会的轮胎都不是真空胎,车胎分为内外两层,给你一个改锥和一把钳子,你要把外胎和内胎扒开,检查哪里漏气,自己补上,然后再装起来。学完了这一手,是不是该学开车了呢?不是,还要学一些基本的修理技术,例如检修风门、水箱、化油器和火花塞之类。

学开车而已,为什么非要学修理技术呢?第一,旧社会只能组装一些粗笨的卡车,没有真正的国产车,你驾驶的汽车来自五湖四海,万一出了问题,只能在国内修理,是不可能运到欧美让厂家保修的;第二,旧社会的路况非常糟糕,开车很容易趴窝;第三,当时既没有4S店,也严重缺乏修车的门店,司机们经常碰到叫天天不应、叫地地不灵的时候,必须自己动手。所以要学开车,必须先学修理,如果你不会修理,你就很难通过旧社会的驾照考试。

好吧,我们花了很长很长时间,手号也练熟了,修理也掌握了,教练终于允许我们上车练习了。你猜怎么着?为了学员和车辆的安全,教练竟然用千斤顶和四个木马把车架了起来,让我们在四轮离地的教练车里学习如何启动和如何刹车。

四轮离地学开车,这也是旧社会驾校特有的一道风景。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017