注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

文天祥的别墅  

2014-09-06 17:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于文天祥,《宋史》有一句评价:“性豪华,平生自奉甚厚,声伎满前。”意思是说文天祥性格豪放,日子奢华,喜欢高规格的享受,家里养了一大群歌姬,把自己侍候得跟神仙一样。

《宋史》上的评价并不违背事实。我读过文天祥的《指南录》,也读过他的传记体文章《纪年录》,发现他妻妾成群:他二十岁中状元,娶了一个媳妇,复姓欧阳;又娶了两个侧室,一个姓颜,一个姓黄;后来又陆续纳了七个侍妾。一走动,前呼后拥,都是莺莺燕燕。

这些妻妾给他生了一大堆孩子,包括两个儿子和六个女儿。两个儿子分别叫文佛生、文道生。六个女儿分别叫文定娘、文柳娘、文环娘、文监娘、文奉娘、文寿娘。两男六女,儿女成群,都是他和他的妻妾共同努力的结果。

除了妻妾成群、儿女成群以外,文天祥还为自己打造了一幢大别墅。这所大别墅位于他的江西老家,离庐陵县城一百多里,“其地平旷,长可百丈余,余可三十丈。”( 文天祥《纪年录》)长一百丈,宽三十丈,占地三千个平方丈,折合亩数是五十亩。这五十亩地皮的风水奇佳,背靠大山,左靠大山,右侧还是大山,三山环抱,前面向阳,一条山泉弯弯曲曲从南边绕过,“青山屋上,流水屋下,隐者之居也。”(同上)青山环抱,清泉围绕,真是隐士的理想居所。

文天祥盖别墅的时候才三十多岁,已经做过一任司长(员外郎)、一任厅长(提刑)、两任市长(知州),还给小皇帝宋度宗讲过课,俸禄优厚,赏赐优厚,手里足够有钱。因为有钱,所以他买得起地皮,盖得起房子。他得意地说:“昔晦翁爱武夷而不能家,欧公卜颍水而非吾土,余何为哉,乃幸得之!”(文天祥《山中厅屋上梁文》)当年朱熹他老人家想在武夷山隐居,没钱盖房,只能作罢;欧阳修他老人家倒是在颍州西湖盖了房子,可是颍州终归不是他的老家啊。跟两位先贤相比,我文天祥真是幸运啊!既有钱盖房,又能在家乡盖房,啧啧,老天没有亏待我。

可惜文天祥得意没多久,元兵就打过来了,眼看家国不保,他慨然卖地卖房,自筹经费招兵买马,带着一万义军去跟元兵作战,直到被俘,不屈而死。从这个角度看,文天祥虽然爱享受,但他更爱的还是国家。

  评论这张
 
阅读(10620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017