注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

面食真的有毒吗   

2014-08-03 15:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在面食已经普及,北方人吃,南方人也吃。兰州拉面、郑州烩面、山西刀削面、陕西油泼面、新疆拉条子、天津狗不理……这些原本只在北方称霸的面食如今也能在南方呼风唤雨。同时南方人也开发出了光彩夺目的面食小吃:上海的生煎、重庆的小面、昆山的奥灶面、广州的竹升面,既能名闻乡里,又能享誉全国,给大江南北喜爱面食的吃货提供了更为丰富的美味选择。

面食如果有思想的话,它应该会感到庆幸,庆幸自己生在了一个被人民认可的好时代,不再像它的先辈那样备受歧视。

三千年前,只有陕西人吃面。两千年前,小麦种植已经从陕西扩张到大半个中原,但中原人民还是以小米为主食,很少吃面。就在一千多年前的隋朝和唐朝前期,小麦仍然被北方的贵族贬低为“杂稼”,吃面被当成贫苦的象征,只有填不饱肚子的老百姓才会拿小麦当主食。当时小康之家的标准不是顿顿能吃白面大馒头,而是顿顿能吃高粱饭,连高粱的地位都比小麦高出一大截。

宋朝小麦面积进一步扩大,面食种类进一步增加,吃面食的仍然是北方人,南方人很少吃面。甚至到了南宋初年,以江浙农民为主的宋朝军队打败入侵的金兵,一路追杀到淮河以北,大家发现粮草不继的时候,也没有人愿意食用金兵丢弃的面食,他们倒不是担心金兵下毒,而是认为面食本身就有毒。

在古代南方人眼里,面食是有毒的,不能吃,起码不能多吃,否则会中“面毒”,    其症状就是胃胀、便秘、头疼、眼涩、面部高高肿起。持这一观点的人还未必是普通人,据我所知,唐朝医学家孙思邈、北宋医学家董汲,北宋科学家沈括、北宋文学家方勺以及五代十国时南唐的大学士张洎,统统说过面食有毒。

面食真的有毒吗?还真不好说。我敢断言现在的面食是没毒的(奸商制造的毒面粉除外),或许古代的小麦品种跟现在不一样,面粉里含有对人体不利的成分?当然也有这样的可能:面食本来没毒,只是有些古人吃不惯,或者不会吃,捞起没发酵的面饼使劲往嘴里塞,最后吃得消化不良,肚子发胀,就以为面食有毒,吓得从此不敢再吃了。

 

宋代人饭后如何刷牙?酒量如何?皇上最爱哪些下酒菜……《宋朝饭局》一书道尽宋代美食,市井谐趣,令人拍案叫绝。书已热腾上市,购买请戳:当当http://t.cn/RPcujxw;亚马逊http://t.cn/RPcuK5E;京东http://t.cn/RPcuiTc

  评论这张
 
阅读(14034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017