注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

苏轼为什么管姐姐叫娘   

2014-08-26 14:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖上谣传已久,说宋朝大文豪苏轼有一个妹妹,名叫苏小妹,是个才女,嫁给了他的学生秦少游。这个苏小妹既有才,又聪明,所以非常强势,新婚之夜非要出题考新郎,把秦少游考得头大无比,差点儿进不了洞房。现在苏州弹词里有一出《苏小妹三难新郎》,唱的就是这段故事。

当然,这段故事并不符合事实。

苏轼确实有一个妹妹,可惜七八岁就夭折了,不可能嫁给秦少游。就算订娃娃亲也不行,因为她夭折的时候,秦少游还没有出生,从出生年龄上看,她至少比秦少游大十岁。秦少游后来成家,娶的媳妇姓徐,跟苏小妹完全没有关系。

苏轼除了有个妹妹,还有个姐姐,这个姐姐也不叫苏小妹,而是叫苏八娘。苏轼曾经给弟弟苏辙写信,说八娘当年对咱哥俩如何如何好,指的就是他的姐姐。

读到这儿,聪明的好朋友想必已经提出了疑问:既然是姐姐,那么苏东坡应该喊她“八姐”,怎么能喊她“八娘”呢?因为“娘”这个称呼在宋朝的含义跟今天不一样,现代人喊娘,指的是母亲;宋朝人喊娘,指的可能是姐妹,也可能是女儿。

您要不信,且看铁证如下:

苏辙有一个女儿,他喊她“宛娘”。

黄庭坚也有一个女儿,他喊她“三十三娘”。

文天祥有六个女儿,他分别喊她们“定娘”、“柳娘”、“环娘”、“监娘”、“奉娘”、“寿娘”。

岳飞有一个女儿,岳飞被杀前,派人去江西九江接家属,特别叮嘱道:“娘尚幼,旅中渐热难行,好降息。”意思是说天气热了,路上应该多休息,我女儿还小,千万别让她染上什么疾病。

岳飞另有五个儿子,其中第二个儿子岳雷又生了两个儿子和两个女儿,岳雷的儿子是怎么称呼其姐妹的?答案是:喊她们“二娘”、“三娘”。为什么这样喊?跟排行有关。

在宋朝,无论兄弟还是姐妹,大小排行都是在一个大家族里进行的。如果一个男孩在家族里同辈兄弟之间排行第一,人们就叫他“大郎”;如果这个男孩在同辈兄弟之间排行第十,人们就叫他“十郎”,即使他是父母的独生子也不例外。

同样道理,如果一个女孩在家族里同辈姐妹之间排行第一,人们就叫她“大娘”;如果这个女孩在同辈姐妹之间排行第三十三,人们就叫她“三十三娘”。黄庭坚之所以喊女儿“三十三娘”,就是因为他的女儿是家族里第三十三个女孩。而苏东坡之所以喊姐姐“八娘”,则因为他姐姐是家族里的第八个女孩。

在宋朝,“娘”不是对长辈女性的敬称,而是对同辈女孩或晚辈女孩的爱称。唐朝人也有这样的习惯,大家还记得杜甫那首描绘公孙大娘舞剑的长诗吧?所谓“公孙大娘”,可不是一位复姓公孙的老太太,而是一个复姓公孙的小姑娘,只不过这个小姑娘在家族里的排行是老大而已。

  评论这张
 
阅读(34908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017