注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

土匪、洋匪与房价   

2014-07-12 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入正题之前,先给大伙讲一段家族史,俺们老李家的家族史。

我们家原籍山东,打铁为生。明朝末年,李自成造反,河南成主战场,朝廷征调铁匠到河南为官兵打造兵器,我祖上也在征调之列。这位祖上来到河南,娶妻生子,成家立业,从此成了河南人,后代儿孙也跟他一样打铁。

到了我曾祖那一代,不打铁了,改行经商,经营半辈子,挣了一些钱,在豫东平原买下200亩地,摇身一变成了地主。

豫东是个穷地方,经济落后,教育落后,既不出大官,也不出大地主,一家能有上百亩地就已经很了不起了,我曾祖拥有200亩土地,显得很扎眼,很容易被贼惦记。

1938年,也就是日本鬼子全面侵华的第二年,我曾祖被贼惦记上了——几个土匪白天踩了盘子,晚上明火执杖破门而入,准备好好洗掠一番。当时我曾祖还没睡,正在西屋里盘账,他听见动静,从墙上取下一杆早就准备好的红缨枪,大喊一声杀了出去,先扫落领头土匪手里的火把,然后一枪扎在他腿肚子上,当场把他扎翻在地,紧接着跟其他土匪斗在一处。我这位曾祖个头不高,也没有习过武,但是力气很大,一杆铁枪呼呼挂风,专拣腿上扎(他怕把人扎死了得吃官司),边扎边喊邻居支援,土匪们见势不好,抬着受伤的匪首落荒而逃。

土匪没抢到东西,还白白挨了一枪,心情自然憋屈。过了大约20天,他们再次登门,往我曾祖屋里扔了几支火把,想烧死他。曾祖拨开火势夺门而出,土匪趁他扑身上火苗的工夫,一刀砍到他脖子上……等家人发现的时候,土匪早跑远了,曾祖挣扎了半夜,在黎明时分去世,亡年41岁。

打这儿以后,我曾祖母卖掉田地,带领我祖父和叔祖父离开农村,移居县城。县城当然也有土匪,但是县城有警察,有驻军,终归比农村安全一些。

我曾祖是个文盲,平日不看书不看报,对时局一窍不通,他要是稍微有点儿文化,当初就不会在农村买地,而会选择在城里安家。早在1930年,《民俗》杂志刊登过一首河南民歌,唱的就是像他那样的小地主不宜在农村生活:

当家难,当家难,

不敢在家逃到城里边,

恐怕土匪架了拿大钱。

当家苦,当家苦,

赁间房子两块五,

兵丁变了还得丢包袱。

这首民歌的意思是说,现在时局不宁,土匪横行,在农村不是被土匪绑票,就是被兵匪抓去当壮丁。

在我曾祖生活的年代里,在上世纪二十年代到四十年代,太多的富裕农民和中小地主从农村迁往城市,只是为了避开土匪和乱兵。而这些人到了城里是需要买房或者租房的,所以他们的迁徙自然也会推高城市的居住成本,所以1948年《周末观察》刊登评论道:“各地房荒严重,实因农村匪乱驱使人口集中于都市而酿成也。

其实从农村迁往城市的人群也不仅仅是富裕农民和中小地主,还有大批的贫苦农民;与此同时,驱使农村人往城里搬家的一大因素也不光是土匪,还有洋匪。

我所说的洋匪并不是指外国土匪,而是指上世纪二三十年代向中国内地大量倾销各种农产品的洋商,他们客观上造成了中国农村全面破产,使原本可以靠劳动糊口的中下层农民突然之间失去了生活来源,不得不进城务工。

我们小时候学过一篇《多收了三五斗》,江南农民丰产不丰收,虽然多收了三五斗,却发现欠债更多了,原因就是“外洋大轮船”运进来更便宜更优质的洋米洋面,把国产粮食的价格压得越来越低。

1932年《东方杂志》刊登过一篇吴觉农的《我国今日之粮食问题》,该文帮当时农民算了一笔账:“洋米大量进口,加上年来丰收,谷贱伤农,今年粮价为五年来最低,安徽、江西、湖南等产米区,每石谷只在二三元之间,折合米价5元左右,而农民生产1石米的平均成本为10元,每卖出1石米,农民都要亏损5元。”

农产品价格大跌,农民在乡下活不下去了,只好背井离乡进城谋生,致使城市人满为患,居住成本抬得更高。1933年上海房地产专家陈炎林分析说:“农村破产,生产力过剩,劳工心目中以上海为全国第一,谋生自易,因而相率来沪,此乃上海地价增高及租界扩大之原因。”

  评论这张
 
阅读(13093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017