注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

陆游盖房  

2014-06-27 17:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上回说到李清照怎样搬家,今天咱们再谈谈陆游怎样盖房。

陆游其实是李清照的远门亲戚:陆游他妈有个舅舅叫晁补之,晁补之是苏东坡的学生,也是黄庭坚的朋友,而黄庭坚曾经跟李清照的公公赵挺之在一个单位上班,所以陆游是李清照的公公的同事的朋友的外甥女的儿子。这个关系比较远,讲起来也比较拗口,但它是事实。

陆游的背景很深,他不光能跟李清照扯上关系,还能跟很多大人物扯上关系。据我所知,他爷爷陆佃是王安石的得意门生,他姥爷唐介是包拯的换帖兄弟,他姨妈唐氏是宋仁宗第十个女儿秦国公主的儿媳妇。至于他本人,朋友遍布朝野,跟哲学家朱熹、田园诗人范成大、豪放派词人辛弃疾等人相交莫逆,都是穿一条裤子的好哥们儿。

陆游有来头,可惜没钱。他三十多岁才参加工作,在临安上班五年,都快四十了,还买不起房子。甭说买房,租房都得掂量再三,专挑小房住,以免月底交不起房租。他写过一篇《烟艇记》,自述在临安的租房生活:“陆子寓居,得屋二楹,甚隘而深,若小舟焉,遂谓之烟艇。”意思就是说租了两间房,地势低洼,空间逼仄,东西窄,南北长,就跟独木舟似的。此时他已经有了四个儿子,加上老婆和他自己,六口之家租两间小房,住着肯定很拥挤。

陆游四十岁那年,宋孝宗即位,把他派到镇江去当副市长(通判)。地方官有外快,比在京城上班强得多,所以陆游在副市长位置上干了两年半以后,手里有了积蓄,赶紧回绍兴老家买地盖房。《剑南诗稿》第五十五卷有一首《家居自戒》:“曩得京口俸,始卜湖边居。屋才十余间,岁久亦倍初。”京口就是镇江,陆游说他在镇江做官时挣了钱,才在镜湖旁边给自己盖房,刚开始盖了十几间,钱用完了,后来一有钱就扩建,一有钱就扩建,终于扩建到了三十间左右。

陆游为什么要盖这么多房?因为他儿子太多。此公一辈子生养了七个儿子,每个儿子又各自生养了一窝儿女,到陆游六十岁那年,全家人口已经上百了。人丁如此兴旺,自然要多盖几间新房,不然不够住啊!

  评论这张
 
阅读(10497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017