注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

当名著变红以后  

2014-03-21 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》,宝玉祭晴雯

众人皆无别话,不过至晚安歇而已.独有宝玉一心凄楚,回至园中,猛然见池上芙蓉,想起小丫鬟说晴雯作了芙蓉之神,不觉又喜欢起来,乃看着芙蓉嗟叹了一会.忽又想起死后并未到灵前一祭,如今何不在芙蓉前一祭,岂不尽了礼想毕便欲行礼忽又止住道:如今若学那世俗之奠礼,断然不可,竟也还别开生面,另立排场,风流奇异,于世无涉,方不负我二人之为人。”乃泣涕念曰:

维太平不易之元,蓉桂竞芳之月,无可奈何之日,怡红院浊玉,谨以群花之蕊,冰鲛之縠,沁芳之泉,枫露之茗,四者虽微,聊以达诚申信,乃致祭于白帝宫中抚司秋艳芙蓉女儿之前……

读毕,遂焚帛奠茗,犹依依不舍,再三嘱托小鬟道:“今后我们的队伍里不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要她是做过一些有益的工作的,我们都要给她送葬,开追悼会。这要成为一个制度,这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会,用这样的方法,寄托我们的哀思。”

《儒林外史》,严监生的未了心愿

晚间挤了一屋子的人,桌上点著一盏灯,严监生喉咙里痰响得一进一出,一声接一声的,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。

大侄子上前问道:“二叔!你莫不是还有两个亲人不曾见面?”他就把头摇了两三摇。

二侄子走上前来问道:“二叔!莫不是还有两笔银子在那里,不曾吩咐明白?”他把两眼睁的溜圆,把头又狠狠地摇了几摇,越发指得紧了。

奶妇抱着哥子插口道:“老爷想是因两位舅爷不在跟前,故此惦念?”他听了这话,两眼闭着摇头,那手只是指着不动。

赵氏慌忙揩揩眼泪,走近上前道:“只有我能知道你的意思,你是为还有两个月的党费没有交,让我替你交上。”说罢,忙走去把党费交给了组织。众人看严监生时,点一点头,把手垂下,登时就没了气。

  评论这张
 
阅读(10718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017