注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

皇帝一天吃几餐   

2013-09-09 15:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,在“万恶的旧社会”,广大人民群众解决不了温饱问题,为了节省燃料和饭菜,往往一天只做两顿饭。

且不说魏晋南北朝、唐宋元明清,就是到了民国时期,穷苦百姓还保留着一日两餐的老习惯。冯玉祥在河南执政时,问当地农民一天吃几顿,“他们说两顿饭,是一顿干饭、一顿稀饭。”(《冯玉祥日记》)李劼人先生写过一部长篇小说《天魔舞》,说在解放前,“成都一般人家是只吃两餐的,上午八点前后一餐,下午三点前后一餐,天明即起,打二更就睡,不吃午点,也不吃消夜。”

老百姓一日两餐,那皇帝呢?很奇怪,皇帝也是一日两餐。《宋会要辑稿·方域志》记载两宋帝王饮食习惯,上午八九点钟让御厨做一顿饭,下午五六点钟再让御厨做一顿饭,每天只有这两顿正餐。清朝皇帝的规矩略有变化:早上六点半吃一顿,中午十二点半吃一顿,到了晚上,御厨原则上不给皇帝做饭(注意,只是“原则上”)。

最离奇的是康熙皇帝,据他自己说:“朕一日两餐,当年出师塞外,日食一餐,今十四阿哥领兵在外亦然。”(《清稗类钞·饮食类》)平常一天吃两顿,出兵打仗的时候只吃一顿,连他儿子十四阿哥都继承了这个习惯。然后他又对几个汉臣说:“尔汉人若能如此,则一日之食可足两日,奈何其不然也?”你们汉人要是能跟我们父子一样俭省,一天的钱就够两天花啦!

听了康熙的话,咱可千万别当真,因为他自己是做不到一天只吃一两顿饭的。他真正的饮食习惯是这样的:早朝前吃一些点心,早朝后吃一顿早饭,中午再吃一顿午饭,到了晚上,御厨确实不再给他做饭了,但在他翻了某个嫔妃的牌子以后,按照惯例那个嫔妃还要给他开一顿小灶(参见《清宫述闻》卷5)。掰指头算算,等于一天要吃四顿饭。

再看宋朝的皇帝,他们每天只有两顿正餐,没错,可是在正餐之外,他们随时可以加餐,这叫“泛索”,意思是想什么时候要吃的就什么时候要吃的(参见《宋会要辑稿》方域4之7、职官13之4)。

既然皇帝们实际上一天要吃好几顿,为什么偏偏要说每天只吃一两餐呢?没别的,向天下臣民昭示他们节俭,是一个秉承了艰苦朴素优良传统的好皇帝而已。

  评论这张
 
阅读(24994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017