注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

风水是一扇什么样的门  

2013-08-31 06:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———宝安日报房产周刊有我一个风水栏目,每周四准时出台,这是我写过的所有专栏当中唯一涉及“封建迷信”的系列,篇幅很短,希望大伙支持————

 

春秋时期,鲁国国君鲁哀公想扩建宫殿,一看图纸,南面、北面和西面都没有空地,只能向东扩展,可是当时的风水师都认为向东扩建很不吉利,会给国君带来灾祸,所以他们纷纷劝阻东扩。鲁哀公没主意了,向孔子请教:“大家都说东扩不祥,夫子有什么高见?”

孔子噼里啪啦给他讲了一大堆:“不祥有五,而东益不与焉。夫损人自益,身之不祥;弃老而取幼,家之不祥;择贤而任不肖,国之不祥;老者不教,幼者不学,俗之不祥;圣人伏匿,愚者擅权,天下不祥。不祥有五,东益不与焉。”

孔子的意思是说,这世上能带来霉运的事情只有五种:天天损人利己,这个人总有一天会倒霉;儿女对父母不孝顺,这个家庭总有一天会倒霉;重用贪官,罢免清官,这个政府总有一天会倒霉;教育搞不好,这个社会总有一天会倒霉;有道德的人被耻笑,混蛋和笨蛋却可以风风光光,这个世界总有一天会倒霉。至于风水好坏,那只是小道,东扩也好,西扩也好,都不会产生大影响。

孔子这个人,因循守旧,思想迂腐,等级意识浓厚,还瞧不起女性和平民(“唯女子与小人为难养也”就是他的名言),我向来不佩服,但是我却非常佩服他讲给鲁哀公的这段话。

墨子也讲过类似的话。当年有个徒弟问墨子,像择日、龟卜、堪舆、祭鬼之类的方术是否可信,墨子说可信,但它们只是“术”,而不是“道”,只有“道”才能真正决定人的命运。墨子还打了个比方:人的命运就像一所大房子,这所房子有很多扇门,各种方术都是狗洞一样的小门,为人处世才是房子的大门,想让这所房子不被偷盗,光靠看守小门是没有用的,最重要的还是盯紧大门。

我认为墨子的话非常有道理,所以我虽然研究风水,却并不重视风水,我坚信一个人只要有担当,有责任,有善心,有道义,即使住在煞气重重的凶宅里面,也一样能遇难呈祥,逢凶化吉。您说呢?

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017