注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

叉手和唱喏   

2013-08-11 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》里描写梁山好汉初次相见,少不了两个礼节,一个是“叉手”,再一个是“唱喏”。

叉手不是指十指交叉,而是用左手的食指、中指、无名指和小指去抓右手的大拇指,而把左手的大拇指高高翘起来,再把右手的食指、中指、无名指和小指向左下方平平伸开。两只手这样交叉以后,还要悬在胸口,但是不能贴身,要跟前胸保持一点距离,好像是要护住心口一样,这样的礼节就是叉手。

叉手是宋朝男士跟陌生人见面时常用的礼节,该礼节比作揖要轻一些,比磕头就更轻了。百姓见官员要磕头,晚辈见长辈要作揖,而在摸不清对方的身份和辈分之前,叉手是最安全的行礼方式,既能表示客气和尊重,又不会显得过于客气和尊重。

无论是跟陌生人见面还是跟跟熟人见面,都不能光行礼不说话,宋朝人在磕头、作揖或者叉手的时候,还要唱喏。什么是唱喏?就是有礼貌的打招呼。

打个比方说,西门庆跟潘金莲打招呼:“娘子别来无恙?”这就是唱喏。潘金莲跟西门庆打招呼:“大官人一向安好?”这也是唱喏。告状的民女见了县太爷,趴在地上磕头,边磕边喊:“民妇给大老爷磕头了!”也属于唱喏。电影里的太监见了慈禧,扯着公鸭嗓高喊一声“老佛爷吉祥!”同样是唱喏。宋朝话本《西山一窟鬼》里的小学生在放学时候跟私塾先生告别:“教授早早将息。”意思是老师您早点儿休息,还是唱喏。包括老外见面随口说一声“Good morning”或者“What’s up”,都可以归类到唱喏里去。

唱喏还可以细分。

按问候的重复次数分,有“唱单喏”、“唱双喏”和“唱三个喏”之别。譬如学生向老师问候“老师好”,只问候一句,叫唱单喏,连喊两声,是唱双喏,如果像复读机一样连喊三声“老师好”,就是唱三个喏。宋朝人认为,把同一句问候语说的遍数越多,越表示尊重,所以唱三个喏要比唱单喏礼敬得多。

按问候的内容和语气分,又能分成“唱喏”、“唱大喏”和“唱肥喏”。咱们现代人见面,普普通通一句“您吃了吗”,只有客气的意思,没有敬重的意思,属于“唱喏”;如果诚意诚意夸某个女生“您真漂亮”,不光客气,而且发自肺腑,那就叫“唱大喏”;假如见了多年不见的亲友,情不自禁扑过去拥抱,边拥抱边说“我想死你了”,那就相当于宋朝人“唱肥喏”的层次和意境了。

还需要特别说明的是,唱喏也不完全是指有礼貌地打招呼,个别时候就是指长长地喊一声“喏”,表示遵从,这种唱喏频繁出现在朝堂之上。退朝的时候,掌门太监喊道:“有敕,宰臣以下立金鸡门外!”一听这话,宰相、枢密使和参知政事以下的文官武将必定齐声说:“喏——”然后大家躬身却步,慢慢地退出大殿。

类似场面在港产警匪片里常常见到——长官发布完命令,底下所有警察一起喊:“Yessir!”可以这样说,宋朝大臣嘴里的“喏——”,就当于香港警察嘴里的“yessir!”。

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018