注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

合租才是民国范儿   

2013-06-26 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年来拍黑帮电影,只要出现旧上海的镜头,一定少不了黑帮火并,片头剑影刀光,片尾刀光剑影,“大哥”们戴着墨镜叼着雪茄坐着福特轿车在弄堂里横冲直撞,帮派和帮派之间的巷战比大小便还要频繁,每日里长刀与短枪共舞,刹那间斧头与人头齐飞,升斗小民好像分分钟说就要丢脑袋一样。

黑帮电影也是艺术,艺术源于生活而高于生活(也可能低于生活,例如主旋律电影),电影里的旧上海杀伐不断,历史上的上海滩并没有这么可怕。当年帮派虽多,其实并不猖狂,什么杜月笙,什么黄金荣,这些黑帮老大的工作重心是做生意,而不是砍人。

当然,跟今日上海的治安状况相比,民国上海还是不行的。毕竟那时候小偷太多,绑匪太多,“白相人”太多。尤其是绑匪,逃兵改行,持有武器,碰上警察拿人,动辄开枪拘捕。

咱们伟大的文学家鲁迅先生就曾亲眼见过绑匪开枪拒捕。

话说鲁迅跟许广平搬到上海定居的第二年,也就是1928年的314号,鲁迅正在租住的房子里写文章,忽听门外枪声大作,紧接着啪的一声爆响,他们家窗户被子弹打穿了,玻璃碎了一地,鲁迅赶紧关门闭户。几分钟后,枪战结束,他跑出去打听,才知道是几个绑匪跟警察开枪对射,绑匪打死了一个警察,警察打死了两个绑匪(参见《鲁迅年谱(增订本)》第三卷,人民文学出版社1984年版)。

这种事情在上海并不是天天发生,不过也很让人后怕,万一子弹打中的不是窗户,而是鲁迅先生的头,那中国文学史可要改写一下了。后来鲁迅几次搬家,从吵吵闹闹的石库门社区景云里搬到相对高档的北川公寓,又从北川公寓搬到更加高档的别墅级社区大陆新村,其中很重要的一个原因,就是图一安全,不想再遭遇枪战。

鲁迅在上海待了将近十年,始终是个房客(参见拙著《民国房地产战争》第三章《从鲁迅买房看民国楼市》,上海三联书店2012年版),说好听点儿,叫做“寓公”。寓公租房,要考虑安全性;房东出租,更要考虑安全性。比如说吧,在鲁迅家门口持枪拒捕的那几个绑匪,在上海不可能露宿街头,他们也需要租房子,万一哪家房东眼神不好,把房子租给了这伙人,麻烦就大了。第一,房租有可能要不回来,你上门收租,他来硬的,要钱没有,要命一条,你有什么办法?第二,万一出了事儿,按照民国法律,房东需要连坐,绑匪坐牢,房东也得陪着。第三,其他房客听说你那儿住着暴徒,谁敢再来租房?

为了避免把房子租给绑匪或者别的犯罪分子,上海的房东或者二房东往外租房,几乎都要问来人一句话:“有家眷没有?”因为在他们心目中,单身男人可能是小偷,单身女人可能是暗娼,几个彪形大汉在一块儿住那就一定是绑匪,只有两口子一块儿住的才让人放心(参见《上海生活》第六章《住》,商务印书馆1930年版)。可是去上海打拼的年轻人大多没有结婚,即使结婚了也不敢带家眷(怕养不起),所以他们也就很难租到房子。为了租房,大家只好拼租,男房客找女房客合住,女房客找男房客合住,这是旧上海一大奇观。看过郁达夫名篇《春风沉醉的晚上》的读者应该还记得,小说里的男作家就是跟一个素不相识的烟厂女工合租一间房子的。

如果实在不愿意找异性合租,也有变通办法,那就是找人做担保。担保有两种方式,一是出一些钱,让上海店铺做担保;一是通过房地产代理公司租房,由这些公司做担保(参见《上海地产大全》第四十五章《经租》,上海地产研究所1933年版)。

靠担保来租房的现象不止在上海通行,在民国苏州也很常见。现在日本京都大学图书馆藏有一份民国十二年的租房合同,一个名叫陈金大的外地人去苏州租房,合同上分明写着“央中保人朱阿根”。这个朱阿根是开瓷器店的老板,店老板做保人,房东最放心,万一房客欠租,或者犯了什么罪,自有店铺做赔。问题是不管找哪个店老板做保,都得付给人家一笔报酬,所以大多数房客还是倾向于找异性合租,冒充两口子糊弄房东。

民国诸大城市当中,只有北京房多人少,房东不敢拿大。不过去北京租房还是要尽可能地选择合租,因为北京治安更差,匪徒敢青天白日入室抢劫,一个人住一所房子是很危险的(参见《吴虞日记》下册,四川人民出版社1986年版)。所以在民国北京,广大男青年并不喜欢找女生合租,而是偏爱跟彪形大汉合租。

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018