注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

吃货应该去宋朝   

2013-06-22 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——南方都市报开栏语,栏名“宋朝饭局”,每周一、周三、周五刊出——

身为资深吃货,我一向这样奉劝其他吃货:如果你能穿越回去的话,最好穿越到宋朝,假如穿越到其他朝代,你会吃不惯,甚至吃不消。

比如说汉朝吧,先不说烹饪手法多么单一,单是就餐时没有椅子这一条就够你受的。人家汉朝人席地而坐,而且还是跪坐,吃一顿饭得跪上半个小时,咱又不是日本人,受得了吗?

再比如说魏晋南北朝,一票人聚餐,每人面前都摆一个小餐桌,分餐制大行其道,谁也不跟谁抢,好像挺卫生似的。可是喝酒的时候却要共用一个大酒杯或者一只大马勺,所谓“曲水流觞”、“推杯换盏”,其实就是轮流分享彼此的唾液,除了热恋中的情侣,谁愿意这样搞?

唐朝好一些,餐桌慢慢高起来了,椅子慢慢多起来了,你可以像现代人一样舒舒服服坐着吃饭了,酒杯也不再共享了。可惜胡风太盛,酒席上流行唱歌跳舞,主人跳着骑马舞,唱着祝酒歌,像吃了疯药一样向你扑过来,你总不能傻站着吧?总得跳个什么舞、唱支什么歌回敬主人吧?可你不懂唐朝歌舞啊,难道来个周杰伦的《双节棍》?不被全体客人群殴才怪!

至于元明清三代,对吃货来说也各有不如意处:元朝的高级饭局老是离不开酸不拉叽的马奶酒,明朝的高级饭局老是离不开壮阳的话题,还有清朝满人的婚庆大典,酒席上琳琅满目居然全是肉,甭说吃,光是看一眼就能让纤体成风的现代人血压上升。

所以要想吃得舒服,吃得健康,你只有去宋朝,宋朝才是吃货的好时代。

众所周知,杯盘碗筷这些餐具是到了宋朝才开始齐备的,煎炒烹炸这些做法是到了宋朝才开始完善的,萝卜白菜这些菜蔬是到了宋朝才开始普及的,川菜这一菜系是到了宋朝才开始一枝独秀的,现在素菜馆子里五颜六色的仿荤食品是到了宋朝才开始遍地开花的。您说您不在宋朝吃喝,还想去哪个朝代吃喝?

当然,宋朝也有跟现在不一样的地方:很多地方是一日两餐,而不是一日三餐;现在昂贵的牛肉在宋朝却只是屌丝的最爱,连猪肉都比牛肉有面子;宋朝的正统饭局是酒水和菜肴严格搭配,每喝一杯酒都要换一道菜,更像法式西餐而非现代中餐……

正因为有这么多的不一样,所以广大吃货在出发之前必须要养成一个好习惯:从今天开始按时阅读“宋朝饭局”。不然您到了目的地以后,饿死事小,失节事大,到时候可别怪咱没有提醒,哼哼。

  评论这张
 
阅读(4290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017