注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

凶屋怎样变吉宅  

2013-06-01 18:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵇康说:达人不卜,至人不相。

弟子规:命实造于心,吉凶惟人召。

民谚:福人居福地,福地福人居。

秃驴有云:心能转物。

——————以下是正文—————

 

很多朋友买房,都要先看看风水。不太专业的,只看“峦头”;比较专业的,还要算算“理气”。

峦头是看得见摸得着的,譬如小区的方位、大门的朝向、楼层的高度、墙壁的颜色、道路的形状、水系的布局、四周的景观、屋内的陈设,这些都是峦头。峦头好,风水才好。但仅仅是峦头好,风水并不一定好。

理气是看不见摸不着的,譬如建房的时间、入住的时间,以及听起来比较玄乎的九宫飞星、游年伏位,都属于理气。如果一所住宅的峦头好,理气又好,那么我们就可以说这所宅子是吉宅。

但奇怪的是,再完美的吉宅,也不是谁住进去都能事事顺心,有的朋友头天晚上搬进去,第二天早上就有可能从床上掉下来,或者一出屋门就得摔一大马趴。反过来,就算是再败象的凶屋,也不是谁住进去都会损命破财。原因很简单:要想真正科学地看待一所住宅的风水,不光要看峦头,看理气,还要看住在里面的人。西哲有云:他人之天堂,自己之地狱。风水也是这样,他人之吉宅,很可能就是自己之凶屋。

其实吉宅也好,凶屋也罢,在景观生态学上统统叫做“扩散性干扰”(diffuse disturbance),扩散性干扰是无所谓好坏的,关键看被干扰的个体是不是适应这种干扰。比方说森林里刮一场飓风,一些树刮折了,也有一些树毫发无损,相反倒会因为其他树的损伤而获得更多的生存空间。对刮折的树来讲,飓风是不良干扰;可是对剩下的树来说,飓风却是帮助它们茁壮成长的强大助力。

现在有些朋友,生活上稍有不顺,先从住宅上大动干戈,花很多钱请风水师布局化煞。其实你给住宅做任何一场大改动,都像是森林里刮了一场飓风,飓风过后,屋主也许从此顺风顺水,也许从此一蹶不振。如果您一蹶不振,千万可别说是风水师的错,极可能是您禀赋不足,承受不了那么大一场飓风。

怎样才能知道自己的禀赋是好还是不好呢?传统的方法是排八字,通过生辰来计算五行生克的均衡态势,看本命是什么以及分数有多高,如果分数很高,就说明禀赋很足(老话叫“八字硬”),否则就说明禀赋很弱。不过现在我们有更科学的方法,那就是客观测试自己的性格,如果你豁达,坚强,心理素质超好,那就说明禀赋足,扛折腾,就算住进凶屋,也能变成吉宅。

所以这篇文章的结论是:人比房更重要,真正能够决定一所房子风水好坏的,不是布局,而是业主的为人。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017