注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

割据的好处   

2013-06-11 17:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前,鲁迅去陕西讲课,无意中顶撞了陕西省长刘镇华,当地媒体如实报道刘省长发怒,结果被停刊好几天。

这件事告诉我们,民国是有报禁的,言说环境并不自由。

但是民国的报禁不是铁板一块。在陕西不能登报,不妨拿到河南媒体上刊发;在华界不能出版,可以拿到租界书局里印刷;在国民党治下的中原地区不能高喊“打倒蒋介石”,在伪满治下的东北地区却可以大喊特喊;在沦陷以后的北平不能高喊“打倒小日本”,在尚未沦陷的重庆、昆明和长沙却可以大喊特喊,甚至还必须喊……

民国自始至终就没有统一过,从辛亥到解放,中华大地一直四分五裂,这种情形直接导致战火连绵,民不聊生,国力薄弱,内耗严重,坏处之大,无与伦比。但是它也有一好处:割据者们各顾各,不再可能像大一统时期那样统一打击某种言论,这样一来,不管哪种思想都能找到合适的地盘茁壮成长。民国时代为什么会盛产大师?战国时代为什么会百家争鸣?这就是原因所在。

割据的好处还不止于此。

上世纪三十年代,阎锡山割据山西,红色政权割据陕北,两种政权毗邻而居,这边唱一嗓子信天游,那边就能听见。陕北搞土改,深受农民欢迎,吸引得山西老乡直想投奔红色政权,阎锡山见势不好,赶紧也搞土改,同时还在城里大搞减租运动,把太原市区居高不下的房租水平降了下来,连农村问题带城市问题一块儿解决。

再说南宋刚刚建立那会儿,北方难民大量南渡,南方土著趁机抬租,各大城市的房租轮番上涨,超半数新移民只能住进贫民窟。金国的间谍趁机散发传单,宣传北方的房子如何如何便宜,房租如何如何低廉,引诱宋民投奔金国。宋高宗急了,出台限租令,大建廉租房,着手减轻百姓的住房负担(参见《建炎以来系年要录》第二十八卷)。

我的意思是说,两“国”相争,除了不斩来使,有时候还可以不涨房租——为了争取民心,相对英明的统治者会出台一些惠民措施。

多出大师,不涨房租,这就是割据的两个好处。可惜跟战火连绵、民不聊生相比,割据的好处实在太小,坏处实在太大。所以我既不向往民国的大师辈出,也不向往南宋的不涨房租,我只希望一直身处和平时代,同时又能看到思想开放,房价下降。

  评论这张
 
阅读(5452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017