注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

跟尼姑学入定  

2013-05-29 06:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从皈依佛门,遇到不少奇人。

其中一位奇人是个老和尚,文革前出的家,今年七十有三,吃素四十八年,远离一切肉食,也远离葱蒜和鸡蛋,但是,却抽烟喝酒。老和尚的徒弟是我的朋友,每逢初一、十五,都给师父送烟送酒,当天来不及下山,就陪着师父喝几杯。老和尚搬出自己腌制的辣萝卜,爷儿俩就着咸菜对饮,喝到酣处,他们还划拳,声振屋瓦。这老和尚嗓子极佳,唱得好一口上江梵呗,成都口音,一唱三叹,曲调悠扬,仿佛昆曲。每逢大法会,老和尚手持引磬站在上首,叮的一响,举腔领唱:“若~~~~~~~~~~三~~世~~一~~切~~佛~~”宝相庄严,法喜充满,他手上那只引磬闪闪发光,就像一根铜筷子顶着一盏银酒杯。

还有一位奇人是个中年和尚,早先是餐馆老板,半路上遁入空门。跟前面那位老和尚不同,此人真正称得上持戒精严,不吃肉不喝酒不抽烟不爱钱,而且人情练达,和蔼可亲,所以在寺里做知客。我很敬仰他,但是后来发现他有一小毛病:爱爆粗口。跟熟人谈禅论道,一口一个“我日”,非常有意思。

再一位奇人是个老尼姑,具体年龄不知道,为什么出家也不清楚,反正年纪不小了,身体也不好,听说有严重的关节炎。去年浴佛节,我去做义工,帮着挂经幡,她嫌我挂得“不如法”,也就是不合佛门规矩,亲自上阵,从藏经阁一路挂到天王殿,一丈多高的屋檐,她踩着梯子就翻上去了,比我爬得都快。现在回想起来,我总是忍不住要联想到《笑傲江湖》里恒山掌门定闲师太的那身轻功。

最后再说一个很年轻的尼姑,跟我同龄,大学毕业,做过白领,到今年为止,出家才五年。但是,我坚信她的佛学功底和修持程度远远超过那些只会用心灵鸡汤来给大众做开示的所谓高僧大德。今年春节,我有幸听过她给俗家人讲禅,她说学禅不一定要靠打坐,只要态度恭敬,方式得当,把散乱的思维拴到一点上,念咒也能入定,诵经也能入定,连走路和睡觉都能入定,只要你无时不刻不在入定,那你就无时不刻不在从佛法中受益,工作效率会迅速提高,心情也会保持愉快。

她自己就是这样做的。

还是今年春节,我带着家人去拜访她,当时她正在禅院东北角那间用铁皮搭建起来的简易厨房里给香客们包饺子,一边剁饺子馅儿,一边轻声唱诵楞严大咒。咒语很长,总共四百多句,她唱起来行云流水,虽然没有法器伴奏,却给人一种丝竹悠扬管弦疾的美感。她挥一下刀,唱一个字,剁馅儿的节拍跟唱诵的节拍完全一致,双刀飞舞,有如神助。

我受到启发,现在检验钞票真假,都要唱诵《阿弥陀经》,沿用前面那位抽烟喝酒的老和尚教给我的上江腔:“如~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~园……”唱一个字,点一张钞。套用“迷信”的说法,只要有假钞,我一定能在阿弥陀佛的加持下发现并把它挑出来。

只是我的功夫不到家,往往钞票点完了,《阿弥陀经》还没有唱完,意犹未尽,又下意识地把刚刚挑出来的假钞给点进真钞里去。对不起,还得重来一遍。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017