注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

武大郎不是业主  

2013-11-04 08:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新水浒》热播时,潘石屹发过一条微博,说宋朝是个美好的时代,像武大郎那种低级小贩,连个铺面都没有,只靠挑着担子走街串巷卖烧饼,就能拥有自己的房子,而且还是两层的楼房。

老潘羡慕错了对象,首先武大郎卖的不是烧饼,而是炊饼,炊饼跟烧饼完全两码事,宋朝人说的炊饼,就是咱们现在说的馒头。其次,武大郎并没有房子,他在清河县紫石街赁房居住。什么是赁房?就是租房嘛!不信你去翻翻《水浒传》,明明写着赁房。

《金瓶梅》把武大郎的居住情形交待得比《水浒传》更清楚,原文写道:“(武大郎)寻了紫石街西王皇亲房子,赁内外两间居住。”可见武大郎不但是租房,而且只租了两间。后来他改善居住条件,“凑了十数两银子,典得县门前楼上下两层四间房屋居住。”鸟枪换炮,两间变两层了,但我们必须要清楚,那“两层四间房屋”可不是武大郎买的房子,而是他典来的。

典房跟买房绝对不一样。打个比方说,张三有余房,正等钱用,李四有余钱,正等房住,俩人一商量,张三把房借给李四,李四把钱借给张三,过一段时间,张三手头宽裕了,再把钱还给李四,同时李四也把房还给张三,这个交易过程就是典房。

武大就好比那李四,典房给他的那位——我们假设他叫小明——就好比张三。小明会跟武大签一合同,上写典主姓名、钱主姓名、典房几间、典价几何、出典日期和回赎日期。所谓“典主”就是小明,所谓“钱主”就是武大。这些词儿在今天很新鲜,但过去曾被广泛使用,宋元明清四朝不管哪位说起“典主”、“钱主”来,就像我们说“按揭”、“公摊”一样自然。

从经济上说,典房比租房要划算得多。所以从唐朝到民国,典房一直在房地产市场上占据重要地位,帮亿万无房户解决了居住问题,同时也帮急需流动资金的业主们解决了燃眉之急。但是典房也有一个坏处:需要的押金太多,对穷人来说门槛太高。譬如武大郎租房的时候,潘金莲建议他典房,武大郎就苦着脸说没钱。潘金莲恼了:“呸!浊才料,你是个男子汉,倒摆布不开,常交老娘受气。没有银子,把我的钗梳凑办了去,有何难处!”最后她卖了首饰,才凑够典房款。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017