注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

孙中山和征地拆迁   

2013-11-12 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山先生提出了三民主义,三民主义里有一条民生主义,民生主义要求平均地权,平均地权又包含两个要点:一是“涨价归公”,二是“照价收买”。

什么叫涨价归公?什么叫照价收买?

譬如说您炒一块地,买的时候一千万,现在涨到了两千万,您转手卖掉,能挣一千万,按照孙中山先生的理论,您至少得交给政府八百万,然后政府把这八百万投入到教育、铁路、市政或者国防上去。换言之,土地溢价不能让一个人独吞,应该拿出一部分让全民分享,这就叫涨价归公。

再譬如您说住着一套房,市值一百万,现在政府搞拆迁,让您搬出去,它得补给您一套一模一样的房子,如果不补房子,那就得补一百多万元(房屋市值加搬家费)。也就是说,政府在拆迁或者征用私人产业的时候,必须公平合理,必须像一个地位对等的买家,必须走市场路线,不能让人民吃亏(川系军阀刘湘的名言),这就叫照价收买。

我们的历史教科书讲三民主义,平均地权是肯定要讲到的,但是要点往往讲错,以为平均地权就是让农民都有自己的土地,就是要搞土改。其实平均地权不光在农村平均,也在城里平均,不光平均土地分配,还要平均住房供应。怎么平均?就是刚才提到的那两个要点:涨价归公,照价收买。

只要涨价归公,用不着打击,开发商不会再捂地,投机者不会再炒房,房价地价绝对不会上涨得那么快,快得像最近十几年这样,让绝大多数购房者措手不及。

只要照价收买,用不着做思想工作,用不着搞连坐,用不着放野火,用不着动用武警包围社区,用不着雇佣黑帮殴打村民,大多数拆迁户都会主动搬迁,根本不可能涌现那么多钉子户,群体事件会销声匿迹,大规模上访会减少九成,维稳截访之类有中国特色的词儿会在不远的将来变成古汉语。

所以孙中山先生的三民主义虽然陈旧,里面仍有符合时代需要的部分,像涨价归公和照价收买这两条,如果能在今天实施,对咱们老百姓应该很有利,对构建和谐社会应该很有用。

当然,今天实施起来,肯定会有很大阻力——涨价归公还容易些(目前北京地区实施的住房调控政策已经在试行涨价归公),要是真的照价收买,地方政府征收农民土地的时候不再享受巨大价差,土地财政等于破产,你让领导们指什么花钱呢?

事实上即使在民国,照价收买也只是留在纸面上的空想。

举个最典型的事例。1928年南京市拓宽中山路,在长达12公里的狭长地带征收土地700亩南京市政府草拟补偿标准,每平方丈最高补偿22元(银元,下同),最低补偿6元。那时候中山路两旁的土地每平方丈最低成交价是50元,补偿比市价低了好些倍

主持征地的主管领导是南京市长,名叫刘纪文,他是宋美龄的前男友,心狠手辣,很有“魄力”。被征地的老百姓群情激昂,去内政部诉愿(现在叫上访),刘纪文坚持按照原定补偿方案强征土地。中山路两旁有一些临时搭建的简易房,有的是商铺,有的是难民窝棚,全被刘纪文当成违章建筑给拆了,不给一分钱补偿。

失去土地的百姓和失去房屋的难民串联起来,聚集到南京下关广场,先是静坐示威,然后进城游行,媒体也来助威,一些报纸把民众抗议的新闻印成号外免费发送。刘纪文派军警镇压,逮捕了几个人。第二天,南京农协会、南京商民协会、安徽同乡会(中山路两旁居住的主要是安徽人)和码头总工会等社会团体联合公告,宣布罢工罢市,以此抗议市政府的野蛮行为。刘纪文不得已提高了补偿标准,事态才平息下来。

可是拆完房子征完土地之后,南京市政府翻脸不认帐,一是减半发放,二是拖欠补偿,直到1933年,才把经过七折八扣所剩无几的补偿金发放下去,而这时候中山路两旁的土地已经涨到每平方丈300元了。

在民国时代,“名”和“实”是分离的,甚至是截然相反的,我们不能通过的宪法来分辨这个国家是否民主,也不能通过的法律来判断那个时代是否美好。民国教育相对独立,学术相对自由,出了很多大师级人物,但它决不是美好的时代,不说战火连绵殃及百姓、土匪横行危害治安,单是不能落实“照价收买”这一条,就让我对它心灰意冷。

  评论这张
 
阅读(3369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017