注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

记一次塌桥事件  

2012-10-12 13:16:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1946年,7月13号,东北,松花江上,一条建成不久的大桥突然坍塌,桥上五辆满载煤炭的货车全部坠入江中……

这是民国老报纸上的报道,是国民党中央通讯社长春分社在1946年7月14号凌晨发出的通讯,《中央日报》、《时事新报》、《时事公报》、《南京民国日报》、《长春民国日报》等媒体纷纷刊发,消息迅速传遍全中国。

表面上看起来,这起发生在民国时代的塌桥事件,跟最近十几年屡屡出现的塌桥事件似乎大同小异:都是“大桥”,都是“建成不久”,都是“突然坍塌”,都给人民的生命和财产带来了惨重损失。

但是细究起来,民国这起塌桥事件跟发生在今天的塌桥事件又有很多不同。

第一,死的人不多。据《时事公报》记者于1946年7月15号前去事故现场调查,遇难者仅1人。而1999年发生的綦江彩虹桥垮塌事件,40多人遇难;2010年发生的栾川伊河大桥垮塌事件,50多人遇难;今年发生的哈尔滨阳明滩大桥垮塌事件(当地官方说法是“断裂”,并且断裂的只是“引桥”),也死了至少3个人,是吧?

第二,官方没有推卸责任,没有雇一帮只要给五毛钱报酬就敢用下盘说话的所谓“专家”来下结论,说大桥垮塌其实是“货车超载造成的”,虽然当时桥上确实有五辆满载煤炭的货车。他们更没有给出“洪水太大”或者“雨水太大”,“六十一年不遇”之类的解释,因为这些解释都是现代官老爷们智慧的结晶,民国官老爷太落后,还没有学会诿过于死难者和老天爷。

第三,这座桥之所以坍塌,归根结底不是因为质量问题,而是战争造成的恶果。那时候,抗日战争已经胜利,国共两党开始内战,我解放军攻打吉林永吉,为阻断国民党军队,用炸弹把桥给炸了,桥长147米,其中50米被炸毁,“桥基残破,铁楔坠江,桥墩摇摇欲倒”,而国民党军队为了迅速恢复通车,只用木架抢修了几处,“临时工程不坚”,所以“车行至抢修之临时桥架时,轰然一响,车辆均坠入江中”。余生也晚,没有到现场去看,想必被炸开的水泥巨块里应该有钢筋,不会像现在的断桥,所谓的“钢筋混凝土”竟然堆满连农民盖茅房都不屑用的玉米秸秆。

我绝不认为解放军炸桥是错误的,因为那是战争时期,是为了大胜利而不得不付出的小牺牲。国民党也炸过桥,为了阻挡日军,钱塘江大桥就是他们炸毁的。日军当然更炸过桥,为了切断国军给养,小鬼子的空军往黄河花园口大桥连续投掷了1150枚炸弹!

真正让人惊奇的不是炸桥,而是那时候的桥居然那么难炸。解放军往松花江大桥扔了多少枚炸弹已经难以考证了,反正国民党炸钱塘江大桥花了三次(现在从桥墩和护栏上还能依稀看到当年的弹痕),只是桥面损毁,桥墩岿然不动,抗战胜利后很快就能恢复通车。日军炸花园口大桥,把吃奶的力气都使出来了,后来怎么样?大桥屹立不倒!由此可见,那时候的桥很坚固,决非豆腐渣。

花园口大桥是民国时修建的,钱塘江大桥也是民国时修建的,按设计寿命,二十年前就该退役了,可是现在仍然可以正常使用。不说这两座大桥,就是那些没名没姓的小桥,也足以让今人肃然起敬。1937年春天,几十个桥梁专家自费普查苏、皖、豫、鲁四省的公路桥梁,各省的铁桥、木桥和老式石拱桥数以万计,除少数桥梁因为宽度过窄而不宜通行大型车辆之外,“多数可供军用汽车通行”。我老家村东头的铁底河上有一架石拱桥,建成于1929年,我每次开车回家都从上面经过,丝毫不担心它会突然坍塌,因为每年秋收都有一辆辆满载粮食的卡车顺利通行。

民国的科技肯定不如今天,可是民国的桥却比现在的桥让人放心,这是什么原因呢?我的愚见:不是因为民国官僚不腐败,不是他们不想从工程上吃回扣,不是他们良心未泯,不敢把大桥建成豆腐渣,而是因为那时候还没有打倒臭老九,官员对人才还有起码的重视,从预算到设计,从设计到施工,都是茅以升、汪季新这些学成归国的技术人才说了算,民国官僚脸皮虽厚,最多“莅临”,而不敢“指导”。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017