注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

在解放前炒房  

2012-08-05 08:10:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年,日军投降之前,多数市民认为光复在即,需求即将猛涨,于是头脑灵活的商人到处开设皮包公司,通过买卖房地产获取暴利。那时候,“踢皮球”、“飞过海”之风盛极一时,譬如某人认为某块地皮一定会涨,就向原业主高价求购,交过定金之后,直接就拿着定金收条去找中介,加价卖给另一个相信地皮会涨的买家。房地产中介则玩“抢帽子”的把戏,私自在委托方要求的卖价之上再加一成,仍能找到愿意上当的买家,既赚佣金,又赚差价。到了1947年前后,上海市区稍有积蓄的市民都加入到炒房的人潮中去,只要是套房子,哪怕即将倒塌,都能在市场上接二连三地转手,每转一次手都要加一次价。各大房产公司眼见市场如此火爆,都把重心放到囤地上,有一家“国华地产公司”,开发土地仅仅半亩,囤积的空地却多达229亩。设想一下,假如我们穿越到那个时代,见到房地产投机激烈,开发商囤地如此凶猛,还会以为穿越错了,没有回到民国,只回到限购以前的2010年了呢。

由于投机的缘故,上海的房价和房租达到了历史最高点,买房必须以“大条”计,租房至少要用“小黄鱼”支付(大条指10两重的金条,小黄鱼指1两重的金条)。有人感慨说:“以上海为例,顶屋费用动辄需黄金数条乃至数十条之多,租金多以美钞、英镑计算者,似此金楼银阁,非法勒索,除少数富商大贾问津外,一般平民莫不感到居住压迫的痛苦。……各种事业机关与一般公教人员因觅屋困难,栖息无所,以致焦虑频仍,工作无力。”(1946421号《申报》刊载的评论)可见不光低收入阶层租不起房,连公务员都租不起了。

房子太贵,绝大多数人别说买房,连租都租不起,上海房荒可谓非常严重。可是细究起来,这种所谓的房荒并不是因为房屋短缺,也不是因为需求太多,只是因为过分的投机把居住成本炒得太高而已。解放前夕,作家柯灵写《枫桥的梦》,有一句话非常写实,至今可视为名言:“其实上海何尝房荒,平民虽立锥无地,而达官贵客,巨宅连云,所荒的,是平民没有金条而已。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017