注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样迅速成为一名占卜高手  

2012-07-16 15:59:00|  分类: 我不信命·非八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦有一家Bloomsbury出版社,特爱出神神叨叨的书,大名鼎鼎的哈利波特系列最初就是这家出版社的产品。就在哈利波特问世的同一年,Bloomsbury还出过一本更加神神叨叨的书,书名很牛,叫做《The Time Traveller's Guide to the Future 》,意思是“时间旅行者通往未来的指南”。单看书名,会以为它是一本科幻读物,其实它是一本占卜手册,专讲怎样用《易经》进行占卜。现在这本书已经被译成中文,书名改叫《料事如神:易经占卜》了。

您知道,最传统的《易经》占卜方式叫做“蓍占”,过程比较复杂:

50根蓍草(这种草的茎秆细长,在河南省的汤阴县和淮阳县很常见),扔掉1根,把剩下的49根任意分成两把,双手各握一把。

从右手那把蓍草里抽1根,放在左手边。

把右手的蓍草扔掉,用右手去抽左手的蓍草,每回抽8根,直到剩余的蓍草数目小于8

用左手剩余的蓍草加上原来放在左手边的那根蓍草,得数会是从18之间的一个数,如果是1,表示乾卦,如果是2,表示兑卦,如果是3,表示离卦,4表示震卦,5表示巽卦,6表示坎卦,7表示艮卦,8表示坤卦。无论得到哪个卦,都叫做“上卦”,或者也可以叫做“外卦”和“用卦”。

把所有的蓍草拾起来,重复上面的过程,再得到从18之间的一个数,进而得到“下卦”,或者也可以叫“内卦”和“体卦”。把上卦和下卦组合起来,得到一个“重卦”。

再拿50根蓍草,扔掉1根,分成两把,握在左右手,从右手抽1根放在左手边,扔掉右手的蓍草,用右手去抽左手的蓍草,每回抽6根,直到剩余的蓍草数目小于6,再加上原来放在左手边的那根蓍草,得数会是从16之间的一个数,如果是1,表示刚才得到的那个重卦的第一个爻(英语译为Path,意即路径,其实是—和--这样的符号,—为阳爻,--为阴爻,每六个这样的符号组成一个重卦)会发生变动;如果是2,表示第二个爻会发生变动。以此类推。

现在我们得到了一个重卦,也确定了该重卦的哪个爻会发生变动,那么好,可以把《易经》拿出来,查查那个重卦的卦辞以及动爻的爻辞。理论上讲,对应的卦辞和爻辞会暗示我们即将发生的事情。

比方说,您通过蓍占得到坤卦,坤卦的卦辞是“西南得朋,东北丧朋”,意思您最近不要到东北方向去,不然会丢钱(丧朋的“朋”指贝壳,上古的货币)。而如果您得到益卦,并且益卦的第二个爻发生变动,一查爻辞:“或益之十朋之龟,弗克违。”表示不远的将来会有人给您送一大笔钱,而您最好不要拒绝,给多少要多少,全部笑纳,哈哈。

从数学的角度看,蓍占本质上只是一种“求余”运算(这也是我们把周易占卜称为“算卦”的原因):左手的蓍草代表从848之间的任意一个数,用这个数对8整除,余数是从07之间的任意一个数,再加上1,变成从18之间的任意一个数,把这个数跟八卦对应起来,就得到一个上卦;重复同样的计算过程,又得到一个下卦,上下两卦组成一个重卦;然后再用左手的蓍草对6整除,余数是从05之间的任意一个数,再加上1,变成从16之间的任意一个数,把这个数跟六爻对应起来,就能得到一个动爻。重卦有了,动爻也有了,翻翻《易经》,预测结果就出来了。

有的朋友会问:既然蓍占只是“求余”运算,为什么不直接选取从848之间的任意一个数,直接对8整除以及对6整除呢?干嘛还要拿一大堆蓍草,又是扔又是抽又是翻来覆去地摆弄呢?这是因为巫术(任何一种占卜都属于巫术,包括易经占卜)需要仪式,仪式越复杂,气场就越神秘,占卜的结果也就越有迷惑性。把简单的求余运算变成复杂的蓍占,就是在追求仪式感。有的人在占卜之前还要“沐浴更衣”、“焚香告天”,以及十几天不喝酒不吃肉不跟老婆同床,那也是在追求仪式感。只不过,有的占卜者真心相信这样的仪式可以使他获得“天人感应”,而有的占卜者则只是为了唬人而已。

The Time Traveller's Guide to the Future 》的作者叫Daemon Goodhope,是个地地道道的英国神汉,他受西方思维熏陶已久,完全不信“天人感应”那一套,所以他能从传统蓍占的复杂仪式中跳出来,自己发明一套简单明了的占卜方式。

Daemon Goodhope设计了一副扑克牌,这副牌只有22张,包括8张红牌(编号从18)、8张黑牌(编号从18)、6张绿牌(编号从16)。占卜的时候,从红牌、黑牌和绿牌里各抽出任意一张,红牌和黑牌的编号分别对应上卦和下卦,两张牌组成一个重卦,绿牌的编号则表示该重卦的哪个爻发生变动。

举个例子,如果您抽到编号为2的红牌,表示上卦是兑,抽到编号为3的黑牌,表示下卦是离,兑卦和离卦组成革卦,这是周易的第四十九卦。再假设您抽到的绿牌编号为1,表示革卦的第一个爻发生变动。查《易经》,该爻的爻辞是“巩用黄牛之革”,意思是被黄牛皮捆得牢牢的,可以理解成什么事都做不了,或者哪也去不成。

鉴于《易经》的卦辞和爻辞太过晦涩,古文功底不够深的占卜者一般都理解不了,Daemon Goodhope把《易经》改编成了现代人尤其是现代西方人容易接受的表达形式。他改编的动作是如此之大,以至于几乎脱离了易经,而且每一句话都是名言警句之类的万金油,既完全正确,又模棱两可。

我们还拿革卦举例,Daemon Goodhope对革卦第一爻的解释是:“牛皮捆着你,你目前还得不到太多的认同,但已经开始了成功的过程,只要能坚持不懈走下去,就能为自己开创出美好的未来,我的朋友,努力吧!”很明显,这位英国神汉讲的是一些放之四海而皆准的废话,适用于每一个人,可是又没有透露出任何有用的信息。

The Time Traveller's Guide to the Future》一书通篇都是这样的废话,所以它不会出错,不管你占卜到哪个卦象,不管哪个爻发生变动,你得到的结果都是准确的。我觉得,《易经》因为其晦涩和多义而成为占卜圣典(譬如占到“巩用黄牛之革”,以为什么都做不成,结果却做成一件大事,这时候会不会怀疑《易经》出了错呢?不会,我们只会怀疑自己对《易经》的解释有误,啊哈,原来“巩用黄牛之革”指的是用黄牛皮牢牢捆住敌人,使我们顺利前行啊),而《The Time Traveller's Guide to the Future》则会因为其模棱两可和通篇废话成为江湖骗子的速成宝典。

不光占卜书,各种热门的星座指南也是由大批看似十分肯定实则模棱两可的废话构成的:“双子座的人既自信又自卑!”其实每一个人都是既自信又自卑,我们人类天生就是复杂多变的矛盾统一体。“射手男最有领导力!”其实每个男人都有领导力,哪怕实际上没有,自己也会认为有。

很多时候,占卜书和星座书会不可避免地出现错误,要么预测结果与事实不符,要么性格描述与事实不符,但是不要紧,我们每一个人都有一种“证实性偏见”,会本能地记住自己认可的证据,而忽略掉相反的证据。譬如占卜结果显示您今天郊游会很顺利,结果您却踩了一脚屎,您会怎么想?如果您相信占卜,您的第一反应不是“真倒霉”,而是“真幸运,幸亏只是把鞋弄脏了”。

这就是我们人类与生俱来的弱点。因为有这弱点存在,《易经》肯定还会继续火下去,各种占卜书和星座书上那些模棱两可的废话肯定还会被更多朋友奉为经典。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017