注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

意念影响房价  

2012-07-11 09:03:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十年前,天津房租高昂,建房取租能获暴利,从事房地产开发的人越来越多。据时人调查,当时天津缺少专业的房地产开发公司,倒是各大银行纷纷兼营房地产,另外军阀和富商也参与到这一领域中来(参见民国学者房师文调查报告《天津市地价之研究》第二编第三章)。所以有人编了竹枝词来描述天津房地产市场的火爆情形道:“租界街基价倍腾,房金移转即加增。更多阔佬营三窟,土木工程日日兴。”

但是这种大好形势并没有持续多久,1927年元月,随着国民革命军北伐力量的壮大,国人分别占领汉口租界和九江租界,天津租界上的人心也恐慌起来,在此避居的前清遗老和失意军阀唯恐北伐军打到天津,赶紧抛售产业,前往上海租界避风头,于是天津房价突然下降,前期开发的商铺和住宅无人过问,楼市崩盘了。

在民国,同样是经受战争,有的地方房价下跌(如国民革命军北伐时期的天津),有些地方的房价反倒上涨(如日军占据时期的北京),那么战争究竟是会让房价上涨,还是会让房价下跌呢?一般来说,哪个地方能成为和平孤岛,那个地方的房价一定上涨(例如两宋之交的杭州、辛亥革命时的租界),而那些战火延烧到的地方,房价一般会下滑。更准确地说,房价是涨是跌,主要看人们的心理预期,假如多数人认为当地会变成和平孤岛,则炮声一响,房价就涨;如果多数人认为当地会被战火烧到,则炮声一响,房价就落。

最能直接影响房价的因素不是供求关系,也不是战争,而是人们的心理预期。只要多数潜在的购房者相信房价会涨,那么无论空置房有多少,也无论房价超出普通人的支付能力多少倍,甚至不管战火离家门口有多么近,都不会影响房价的继续上涨。

而又是什么因素决定了人们的心理预期呢?主要是公众所掌握的信息。只要有足够多的新闻或者谣言显示房价会跌,那么人们就会真的相信房价会跌,然后房价就真的会跌。从这个角度看,楼市是唯心的,房价是受意念控制的,就像魔法一样。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017