注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

冰心只买过一套房  

2012-06-21 08:52:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天有个热门新闻:冰心的孙子闹家务,一怒之下跑到墓地,在冰心的墓碑上乱涂乱画,记者采访他,他无意中(也许是有意)透露出冰心的遗产,说“奶奶去世时留下11.5套房子”。

11.5套房子,真吓人,我怀疑冰心是不是真的有这么多产业。

冰心的家境当然是很优越的。她的祖父谢子修打拼多年,从林觉民(就是写《与妻书》的那个烈士)家人手里买过一所很宽敞很豪华的大宅子,位于福州南后街,可是这所宅子不能算是冰心的产业,只能算是整个谢氏家族的公产。她父亲谢葆璋在当过海军部军学司司长,后来又升任海军部次长,官高位尊,收入丰厚,但是一生没有买房。北京东城有个铁狮子胡同,胡同里有个剪子巷,巷口有一所两进的院子,那是冰心年轻时的家,是谢葆璋租的,房东住后院,谢家住前院,一住就是十六年(这一点很像白居易,白氏在长安为官时,租房长达十八年)。

 1929年,冰心这个大龄女青年跟留美博士吴文藻结婚,婚房也是租的,小两口住在北京西山大觉寺的客房里,房间里只有一张木床和一张三条腿儿的椅子。蜜月后,冰心和吴文藻都在燕京大学任教,燕大分给他们一所两层小楼,他们只有使用权,没有所有权。抗战后,冰心夫妇去昆明教书,先在城里租房,后来怕日本飞机轰炸,又去呈贡租房,他们跟西南联大的教授们一样,都没有在昆明置业。

1940年,冰心夫妇从昆明去陪都重庆,在重庆歌乐山的半山腰买了一所房,共六间,风景极佳。这是冰心购买的第一套房产,只花了6000元,还是法币。抗战胜利后,他们带着孩子回到北京,仍然在燕大教书,仍然住在燕大分给他们的小楼里。

1949年,冰心夫妇定居日本,1951年归国,房子是“领导关心”分给他们的,仍然只有使用权,没有所有权。

从目前所能见到的文献来看,冰心一生只买过一套房子(重庆歌乐山那套),也只拥有这么一套房子,她去世前如果真的留下11.5套房产的话,我想应该是政府的奖赏,或者其私宅被拆后的补偿。我只是猜测,不一定对。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017