注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

无耻不分国籍  

2012-05-20 17:16:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国有个郑伯昭,是孙中山先生的老乡,靠给英美两国的烟草公司做推销起家,后来自己成立公司,自己开设烟厂,迅速攒下亿万资产。发财之后,郑伯昭开始多元化经营,既做烟草生意,又从事房地产开发。这种经营之道在旧上海商界毫不稀奇,早在满清时期,天地会反清复明,占领上海华界,建立“大明国”,把上海富人吓得逃进租界,使得租界的房地产市场在一夜之间火了起来,当时就有大批鸦片贩子做起开发商。商人嘛,图的就是赚钱,只要房产开发的利润超过烟草和鸦片的利润,傻子才不干房地产。

郑伯昭把卖烟赚的钱投在上海公共租界附近的四川北路,开发了一个名叫“宜乐里”的小区,然后就把房子租了出去。盖了房子只租不卖,这也是民国开发商的一大特色,以前这个专栏(按:指的是南方都市报“每日专栏”版开设的栏目“民国房事”)已经多次提到,所以我在这里用不着再啰嗦。且说郑伯昭收了一段时间房租,发觉自己的开发方式不太科学——房子都盖成了石库门样式,每幢都是两三层楼带小院子,临街还没有开发商铺,跟高层公寓比起来,太浪费地皮了。所以他想把房客撵出去,拆了重建,临街部分则用高价卖给迫切需要扩展地盘的公共租界工部局。

在宜乐里租房的房客大多签了长期合同,租期没到,房东就撵人,属于毁约,得给大伙一些安置费或者搬家费,多交的租金也得退给人家。郑伯昭是铁公鸡,不给房客补偿,也不退租金。房客当然不同意,拒绝撤离,两下里就拧上了。房客们人多,郑伯昭钱多,他买通驻军在上海的军阀何丰林,又向公共租界工部局行贿,领了拆迁许可证,带人去宜乐里拆房。房客集体阻拦,跟拆房的工人打了起来,租界当局趁机派出巡捕,荷枪实弹驱赶房客。房客再次反抗,巡捕悍然开枪,结果一个房客被打穿了脑袋,另一个房客被打成残废,其余房客被迫搬走。

在这次强拆事件中,租界当局表现得很无耻。宜乐里位于华界,轮不到工部局管,它却越权派出巡捕,这是无耻之一。为了逼房客搬迁,竟然开枪杀人,完全不顾人性和法律,这是无耻之二。杀人之后又动用宣传机器诬蔑钉子户,说他们的反抗举动是“勒索行为”,是被“一些煽惑者不负责任的宣传”鼓动起来的,这是无耻之三。最最无耻的是,堂堂工部局采用了黑社会手段,雇人绑架“宜乐里房客联合会”的会长,然后又在报纸上造谣,说该会长其实是个诈骗犯,大家不要上他的当。

您知道,租界当局是洋人的机构,是以文明和民主自居的,它也暴力逼迁,也造谣诬蔑,也用黑社会手段,说明无耻是不分种族和国籍的。我有个不一定正确的结论:只要法律不能真正实施,人权不被真正重视,任何地区的任何机构都敢于无耻起来。

顺便说一下,现在很有名的“上海群众影剧院”,其实就是郑伯昭拆掉宜乐里小区后建成的(当年叫“广东大戏院”)。我没进这个影剧院看过,不知道有没有留下强拆遗址。话说回来,像强拆这种事儿,留不留遗址都无所谓,在这片神奇的土地上,天天都在制造强拆遗址。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017