注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

房产税还很远  

2012-04-05 10:22:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房产税”这个东西,在咱们大陆提了至少十年,搞试验也搞了八九年,真正面向住宅征收,还是从去年才开始,而且只限于上海和重庆两个城市。最近又听到消息说,中央会扩大房产税试点,深圳和广州很快就要像重庆和上海一样开征房产税了。窃以为扩大试点是一定的,深圳和广州开征房产税也是一定的,但不一定是今年。即使今年真的开征,征收的范围和力度也会很小,根本吓不住人,不会让那些拥有多套房产或者豪华住宅的朋友纷纷卖房避税。这跟征税阻力无关,也不是因为刚开始没经验,主要是对地方政府来说,开征房产税不划算,不开征才划算。

咱拿重庆来说吧,重庆房产税的征收范围比上海广,税率也比上海高,开征一年,不过收上来一个亿。而去年重庆市政府卖地挣820亿,那点儿房产税还不到土地出让金的一个零头。房产税开始试点的时候,政策制定者希望它有朝一日取代土地出让金,成为地方财政收入的主要来源。目前看,这个希望离变成现实还很远,因为地方政府缺钱花的时候,最有效的手段还是卖地皮,一个地王推出去,财政腰包鼓起来,比零敲碎打的房产税诱人多了。另外,房产税征得越多,房地产投机越少;房地产投机越少,房价涨得越慢;房价涨得越慢,土地流拍越多;土地流拍越多,土地出让金越少。既然房产税跟土地出让金有这种不友好的关系,地方政府为了保住土地出让金,开征房产税的时候当然不太积极了。

据我所知,民国中后期所有大城市都征收了房产税,那时候的地方官对这一税种都很积极,原因就是政府手里地皮太少,无论出售还是出租,都不能给财政带来多少收入,于是土地出让金就让位给房产税,使后者成为地方财政的一大支柱。

比如说民国北京,在1929年开征房产税,到了1933年,全市房产税年收入已经超过140万大洋,而北平市政府经营“官有土地”的年收入还不到一万大洋。在这种情况下,领导们当然更热衷于征收房产税,而不热衷于卖地了。其实他们也不是不热衷卖地,关键是那时候不打击小产权,农民土地可以自由入市,政府没办法垄断土地交易,没那么多差价可赚,没那么多地皮可卖。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017