注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

抗战时期怎样选房  

2012-04-26 16:10:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战初期,为了生活方便,人们买房或者租房尽可能选择市中心,或者大学、医院、机关、车站、剧院、商场、电影院等建筑很近的地段。这种置业偏好跟现代中国人是完全等同的。结果呢,敌机一来,最先轰炸的就是市中心,就是大学、医院、机关、车站、剧院、商场、电影院,好不容易买的豪宅,不是被炸毁,就是被焚毁,运气不好的时候,小命都得搭进去。

1937年,上海建筑学会主编的《建筑月刊》第5期刊登了一篇报告,该报告按照日军空袭的偏好程度,给大城市里的公共建筑排了个序:最容易遭到空袭的是火车站,其次是自来水厂,其次是电灯厂和电力厂,再其次是煤气厂,然后是军事机关、行政机关和交通机关,然后是学校,然后是医院,最后是剧院、电影院等游艺场所。从日军对上海、苏州、杭州、无锡等江南城市的轰炸迹象来看,这篇报告是十分靠谱的。

假如买房时远离水厂、车站、学校、机关等公共建筑,是不是就万事大吉了呢?也不是。第一,市中心的房子不能买,因为市中心人多,变态的小日本专拣人多的地方扔炸弹;第二,晚上灯火通明的地段不能买,因为日机经常挑夜里发起空袭,哪儿有亮它就奔哪儿去。后来咱们熟悉了日军习惯,尚未沦陷的城市都搞起灯火管制,过了晚上八九点钟,一概不准亮灯,因为这个缘故,抗战期间什么都涨价,就是煤油和煤油灯没涨价。第三,高层的、带有电梯的公寓不能买,因为目标明显,炸起来方便。非要买高层公寓的话,也别买最上面那三层,最后买底层和地下室——日军炸弹的威力是贯穿房顶直达三层,所以上三层不安全,越往下越安全。

日军轰炸时日久了,再固执的置业者也会醒过神儿来,原先认定市中心比较优越、繁华地段比较优越、高层公寓比较优越、学校车站医院商场附近比较优越的,只要侥幸没被炸死,都改了主意。所以到后来,城郊的房价一般比市区高,地下室的房租一般比上面的公寓高,往常没人过问的房子,居然成了最佳避难所。这是抗战时期房地产界的一大奇观。

容我举个例子。1937年,成都房价最高的地段是市中心的春熙路;到了1938年,春熙路房倒屋塌一片荒凉,成都房价最高的地段变成了位于郊区的牛王庙街。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017