注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

黄楚九的烂尾楼  

2012-04-19 06:07:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,黄楚九是黑帮老大,是民国时代最有名的娱乐场所“大世界”的老板,是上海滩上叱咤风云的一号人物。不过很少有人知道,他还是个房地产开发商。

黄楚九进军房地产是在1925年,那是上海楼市最火的时期,全国各地的有钱人和投机家都携着重金到上海买地买房,买不起房的就争取做二房东,以至于上海人拜年,都用“今年你一定能做二房东”这样的话来道喜。几乎所有人都相信房价会一直涨下去,楼市会一直火下去,如果有人敢说两年后就要崩盘,没准大伙会以为他是疯子。在这种利好形势下,以房地产为主业的老牌开发商拼命扩大开发规模,本来做其他生意的人也改行干起了房地产,黄楚九就是其中的一员。老黄手笔不凡,在今天上海宁波路一带开发商业地产,一出手就建起20幢新式楼房,底层做商铺,上面做写字楼。

房地产是最耗钱的生意,黄楚九资金不够,向银行借贷,银行给的钱太少,他又自办储蓄所,24小时营业,高息吸储。这个手法放到今天毫不稀奇,现在二三线城市有很多小规模的开发商没资格从银行贷款,偷偷摸摸办起“投资担保公司”,用高出银行利息几倍乃至几十倍的利率吸引民间资金,赚了就还,赔了就跑。可是在民国,黄楚九此举绝对算是开创性的。开创必有风险,房子卖得顺利还行,万一砸在手里,成千上万个小债主绝对够他喝一壶。不幸的是,那20幢公寓还真就砸在黄楚九手里了——他那20幢大楼建成后,刚好赶上北伐,革命军和驻守上海的北洋军展开激战,同时共产党又鼓动工人罢工,上海市面立马萧条下来。市民出逃,外来务工人员也纷纷返乡,黄楚九新盖的公寓无人问津,经过再三努力,他才租出去两间房子,一间租给了电力公司,另一间租给了一家鞋店,剩下那些崭新的房子全都空着。

紧接着,在黄楚九的储蓄所里投资的那些债主去提钱,黄楚九无钱可付,他在上海经营多年,不舍得跑路,只能变卖家产还债。上海另一位大亨黄金荣趁火打劫,低价盘走了他的“大世界”,气得老黄撒手归西。

这个故事告诉我们,楼市并不像看上去那么坚强,房价并不会永远上涨,让它崩盘很容易,只需要一场战争,或者一纸限购令。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017