注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

丈母娘须知  

2011-10-07 06:42:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《围城》第九章,孙柔嘉回娘家,给母亲报喜:“妈,我公公在上海给我们找了两间房子耶!”不料她妈非但不替女儿高兴,还把女儿数落了一顿:“笑话,他早该给你房子住了!为什么鸿渐的弟妇好好的有房子住?你嫁到方家去,方家就应该给你房子。方家没有房子,害你们新婚夫妇拆散,他们对你不住,现在就算找到两间房,有什么了不得?我常说,结婚不能太冒昧的,譬如这个人家里有没有住宅,就应该打听打听!”幸好孙柔嘉的公公没有听到这些话,要不然,那方老爷子恼羞成怒,是会跟亲家掐起来的。

当妈的希望女儿过得好,希望女儿一过门就有新房住,这是人之常情。不过也得考虑考虑实际情况,假如市面上房价极高,女婿又刚刚就业,你当岳母的非闹着人家买房,那不是逼着女婿啃老吗?当然,在咱们中国,啃老是一种传统,可是假如亲家没有积蓄,女婿根本无老可啃呢?难道逼着女儿离婚?或者把亲家逼到上吊?不能做得太绝了嘛。所以在《围城》里面,我最反感的人物就是方鸿渐的丈母娘,也就是孙柔嘉的妈,这老太太做得太绝了,本来是要让女儿过得幸福的,结果挑唆得女儿整天跟女婿闹别扭,毫无幸福可言。

现在流行一结婚就买房,眼瞅着人家女儿有房住,自家女儿却只能租房,哪个当妈的都会上火,所以逼一逼女婿也无可厚非。可是孙柔嘉那个时代跟我们现在不一样,那时候是民国,民国根本没有结婚就买房的风俗,再说当时大城市房价之高不亚今日,除非高官显贵、世家大族、洋行买办、实业新星以及投机起家的暴发户,能在儿女成婚之前就置好房产,一般家庭是没有这个能力的,新婚夫妇要么出去租房,要么跟父母住在一处,想要婚房,简直天方夜谭。

举几个名人作例子。1933年,沈从文跟张兆和结婚,在北京西山旅馆包了一个小房间,就算是婚房了,婚后长期租房。那时候,沈从文在教育部上班,张兆和在北大教书,两口子都是中上收入,但租房一直租到抗战前夕。还有鲁迅跟许广平结婚,是在上海租的房子。丁玲跟胡也频虽然没有结婚,毕竟同居了好多年,同居期间一直租房。徐志摩跟陆小曼成婚,婚前婚后更是一直租房住。包括茅盾夫妇在桂林,冰心夫妇在昆明,费孝通夫妇在蒙自,也都是租房过日子。

不知道那些正被丈母娘逼得要死不活的朋友看到这些例子之后,心情会不会好一点?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017