注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

满洲国的房产税  

2011-10-25 06:56:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大陆房税很重,但都集中到交易环节了。契税、营业税、增值税、所得税、印花税、城镇维护建设税、教育附加、测量费、评估费……各种税费叠床架屋,高高摞起来,把本来就高的居住成本撑得更高。至于保有环节,基本用不着缴税。生活在这样的环境里,有钱人当然会使劲买房,一口气买它百八十套,想租就租出去,不想租就搁那儿升值,反正不用缴税。后来政策制定者转变思路,想在保有环节征收一个“物业税”,吆喝了好几年,也空转了好几年,一直没敢真干。倒是在今年年初,重庆和上海两个城市开始了“房产税”的试点。

重庆房产税针对别墅和新买的商品房。别墅超过180平米的部分,以及新购商品房超过100平米的部分,每年按超出面积的总价征收0.5%1.2%,单价越高,税率越高。比方说您很有钱,在重庆买了一幢600平米的别墅,每平米6万元,那就得缴1.2%的房产税。拿600平米减去180平米,再乘以6万,再乘以1.2%,每年缴30万有余。

上海房产税针对第二套住房。一户家庭购买多套房产,要是人均建筑面积超过60平米,而且单价超过均价两倍,每年按超出面积的总价征收0.6%;如果单价低于均价两倍,每年按超出面积的总价征收0.4%。比方说一家三口购买第二套或者第三套房子,加上已有的房子总面积达到600平米,每平米6万元,拿600平米减去180平米,再乘以6万,再乘以0.6%,每年缴15万有余。实际上,现在上海的房产税正处于开张优惠阶段,地税局还给打七折,所以缴10万就行了。

同样的价格,同样的面积,在重庆要缴30万,在上海只需要缴10万,说明重庆的房产税要比上海凶猛得多。不过还要看跟谁比,要是跟伪满时代的东北相比,重庆立马相形见绌——在伪满时代,房产税的税率高达3%,比重庆的最高税率1.2%高两倍还要多。

不光税率高,而且没有什么免税面积,更没有什么开张优惠,把今天600平米单价6万的房子放到伪满,每年要缴的房产税是108万。很明显,这不是调控,而是搜刮。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017