注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

没有女厕的岁月  

2011-09-09 09:27:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搁现在,男人闯进女厕所,若非高度近视,就是变态无疑,倘被大伙瞧见,必定人人喊打。但是在民国某个时期,男人进女厕是常有的事。不信您翻翻193165号的《越华报》、193168号的《广州民国日报》、1931612号的《中央日报》,就知道我没有乱盖。

为什么民国男人常进女厕呢?集体变态?NO,集体近视?NO,误闯而已。您知道,民国中叶以前,我们引以为豪的任何一个朝代,城市里的公共厕所都是男厕所,没有一座是让女生用的,以至于到了上个世纪三十年代各大城市建起女厕所之后,爱犯经验主义错误的男人们还一如既往地见厕就进,于是就闹出很多尴尬来。

女生没有厕所,那她们用什么解决问题呢?用马桶。这马桶不是抽水马桶,是木质的或者铅皮的粪桶,讲究的粪桶上面还有盖儿,不讲究的连盖儿都没有。旧式民居里也没有专门存放马桶的私密空间,小姐们只能把马桶放在自己闺房里。像《红楼梦》里薛宝钗的蘅芜苑、林黛玉的潇湘馆,听起来非常雅致,实际上卧房一角都矗立着一两只臭烘烘的玩意儿。小姐们脾胃弱,怕熏了消化系统,所以要让丫鬟点上一枝香,再挂上一道布帘子。岂但小姐,连丫鬟和老妈子都是用马桶解决问题,因为大户人家规矩多,厕所只供男人用,女人用厕所有伤风化。不信您去大观园逛逛,住那么多人,只在东北角盖了一小间厕所,刘姥姥、香菱和已经雌化的贾宝玉决不会去厕所,她(他)们在园子里玩累了,懒得回房间找马桶,就在假山洞里或者花树丛中大小便,完了让下人们集中打扫。包括民国前期某些大学的女大学生,在宿舍楼里都是找不到厕所的,她们的“厕所”就是藏在床底下那只桶,以至于某些烧包且有钱的女生需要带老妈子陪读,这老妈子的一项重要任务就是帮小姐倒马桶。

那位问了,既然外面没有女厕所,马桶又只能在家用,出了家门可怎么办?好办,把马桶带上。像民国女影星陈燕燕,汽车上必带的东西就两样,一是扑粉盒,二就是马桶。陈燕燕老师的做法其实也可以被咱们效仿——像北京那样堵的城市,在副驾位上搁一马桶,绝对有备无患。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017