注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

土匪抬高房价  

2011-09-27 17:12:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某香港编剧说:“港片里到处都是黑社会,好像治安很坏的样子,但实际情况不是那样;大陆的片子很少拍黑社会,好像治安很好的样子,但实际情况也不是那样。”作为大陆人,我深以为然,因为我知道咱们的片子一向是源于生活并高于生活的。

不过港片和大陆片也有共同点:只要拍民国题材的“上海滩”,就都敢祭出黑帮来,片头刀光剑影,片尾剑影刀光,“大哥”们戴着墨镜叼着雪茄坐着福特轿车在旧上海的弄堂里横冲直撞,帮派与帮派之间的巷战比大小便还频繁,长刀与短枪共舞,人头与斧头齐飞,升斗小民似无生理。实际上,民国上海虽然确实山头林立、帮会众多,可那些帮会还没有猖狂到动不动就当街杀人的地步,尤其在公共租界,治安之佳并不亚于今日上海。

民国真正治安混乱的地方,不是上海滩,也不是其他大城市,而是农村。农村饥民多,暴吏多,乱兵多,土匪多。饥民抢大户,暴吏抢饥民,乱兵和土匪抢所有人,这在北洋时期、日伪时期和国民政府时期,都是普遍现象。我听我祖父说过,我们豫东农村几个失了地的佃户一拜把子,就敢打出“某某游击队”的旗号,夜里闯进地主家扛粮食抗人,或者把地主家小少爷绑走,让地主交钱赎人。被绑的人家还不能报警,一报警就撕票,再说凭那时候的通讯手段、交通条件和极其腐败的基层吏治,就是报了警也没用。所以民国的有钱人在农村是很不安全的,大伙都往城里搬,剩些土老财热土难离,只好把围墙加高,把自己家弄成碉堡。

茅盾长篇小说《子夜》里面,资本家吴荪甫的二小姐说:“近来是乡下土匪太多,大家都搬到上海来。”她说的是实情。毛泽东在湖南做调查,发现“农村匪患甚多,富裕之家每多迁入长沙,以致小农肥田资金无从筹借”,他调查的也是实情。只是毛泽东同志调查得还不够全面:大批的农村富人往城里搬,造成的影响不光是小户农民没处借钱,还抬高了城里人的居住成本。

有汪伪政府1943年《全国司法行政会议实录》为证:“盖因匪患频发,乡村人口集中于都市,原有房屋供不应求,于是业主及二房东往往贪图挖费、顶费,迫令房客迁让……”从这个角度看,那时候不是丈母娘抬高房价,是土匪抬高房价。

————————

南方都市报专栏,栏名“民国房事”,每周一、三、五见报,谢谢支持了诸位。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017