注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

租界楼市大崩盘  

2011-09-19 09:47:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在房价最高的地方是京沪广深等大城市,民国房价最高的地方则是租界。

上海租界、天津租界、汉口租界、青岛租界、九江租界……只要是租界,就比别的地方房子贵。包括北京的东交民巷和西交民巷,因为有外国使馆和外国银行罩着,那儿的地价、地租、房价、房租也比北京城内其他地段高得离谱,连最繁华的王府井、大栅栏和正阳门大街都不是对手。

民国租界房价高,是因为有钱人都往租界挤。有钱人之所以都往租界挤,是因为租界繁华、干净、治安好、土匪少,还享有治外法权,你就是犯了罪,华界的警察也轻易不敢闯进租界抓你归案,尤其碰上军阀混战或者外敌侵略的时候,哪怕战火连天,轻易烧不到租界里去。所以贪官去职之后,军阀下野之后,政治犯被通缉之后,倘若不便出国,都想在租界买屋定居,那时候进租界就等于出国。富商大贾就更不用说了,他们日进斗金人人眼红,怕不安全,财产往哪儿转移?租界。家往哪儿搬?还是租界。

1934年,北平市政府派人普查全城房价,发现天价房几乎全位于西交民巷,连房租都比全城平均水平高出七八倍不止。1933年,在上海定居的鲁迅撰写专栏文章《中国人的生命圈》,说“最安全的地方到底也还是上海的租界上”,然而“房租是一定要贵起来的了,这在蚁民,也是一个大打击,所以还得想想另外的地方”,意思就是租界的房租太高了,普通人根本租不起。事实上包括鲁迅自己都是在租界外面租房,他稿费虽然可观,却租不起租界里的房子,只好尽可能挨着租界租房,可见租界里居住成本之高。

假如光是有钱人跑到租界买房自住,也未必就能把租界的房价抬那么高,这里面还有炒作的因素:有钱人以及有眼光的人眼看租界的房价和房租蹭蹭蹭地往上蹿,比吃了灵丹妙药的成仙者白日飞升都要快,觉得这是个让钱财保值增值的大好机会,都把钱投到房地产上了,或买房囤积,或买地囤积,搞得“许多房子都被少数人占据着”(19461221日《时事公报》第二版评论),“通衢大街早有豪强势家所占有,即背街小道亦大部集中于富商巨贾特殊阶级之手而不愿出售”(1932年《汉口市政》第8卷第2期)。我们所熟知的一些历史名人,像李鸿章的儿子李经迈、北洋军阀孙传芳、颜料巨商郑润生、英美烟草公司的大买办郑伯昭、国民党政要宋子文、清末变法领袖康有为,在租界都坐拥大批房产,每天喜看房价暴涨房租飙升。

炒房的乐开了花,买房自住的中产阶级和租房自住的工薪阶层却比吃了黄连还苦,他们辛苦工作所赚的钱,有一大半被炒房者拿走,于是有钱人愈有钱,没钱人愈没钱,畸形的房地产市场造成了畸形的财富再分配,就跟今天的情形一样。

那年月,无论是有钱人还是没钱人,都以为租界的房价会一直涨下去,房地产会一直火爆下去,于是建筑工程也就一天天持续下去,从无停歇的迹象。有首竹枝词唱道:“租界街基价倍腾,房金移转即加增。更多阔佬营三窟,土木工程日日兴。”这跟今天的情形还是一模一样。

然而突然有一天,国人占领了汉口租界,占领了九江租界,收回了天津租界,收回了上海租界,政局风云陡变,楼市一落千丈,聪明的炒家早早地抛售,愚笨的炒家死死地套牢,租界出现了大崩盘。这里还有一首竹枝词:“寸土休夸值寸金,盛衰消长系人心。忽然买卖声沉寂,为鉴前车汉与浔。”

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017