注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

数着房子选代表  

2011-07-09 12:00:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,在咱们的宪法里面,所有年满十八岁、没剥夺政治权利的中华人民共和国公民,都有选举权和被选举权。而在八十年前,您要想有选举权,必须年满二十岁,要是想有被选举权,必须年满三十岁,而且还得经过政府组织的一场专门考试。

这里说的选举权和被选举权,不是选官员,而是选代表。代表这东西,一不能吃,二不能喝,三不能随便睡,他(她)们存在的意义,就是帮大伙说话,替大伙办事儿,套句官话讲,就是要代表广大人民的根本利益。既然是代表人民的利益,那么就应该让人民直接选,干嘛还得考试?考试分数跟能不能代表人民利益有什么关系?即使考一场试很有必要,那也得是人民出题来考,你政府考个什么劲呢?

鲁迅先生说,用考试来选代表,这不叫选举人,叫选“举人”;那些通过考试然后获被选举资格的人,不叫被选举人,而叫被选“举人”。他的意思是说,国民政府通过考试来选拔人民代表,其实是古代科举考试的山寨版,这不是社会的进步,而是历史的倒退。

跟北洋军阀统治时期比起来,国民党统治时期是有进步的,但在选举代表这一方面,并没有大踏步的前进,只有小碎步的倒退。因为北洋时选议员,虽然贿选成风,还是有选举程序的,而国民政府时期选代表,连选都没了,竟然是考试称王。没有选举的腐败,当然比不上有腐败的选举,您说是吧?

同样是在八十年前,上海公共租界选代表,也是没有选举,不过也不像国民政府治下那样玩考试,当地选代表的方法是统计房产税,看谁家房子最大、市价最高、每年交给公共租界工部局的房产税最多,谁就能代表租界居民。这个办法自然也不靠谱,不过比通过考试选代表来,这个似乎更好一些。

我的愚蠢想法是,考试那玩意儿弹性太大,出什么样的题就选什么样的代表,如果每年都出“你是代表党说话还是代表人民说话”,“每年两会上是否百分百投赞成票”这种考题,我估计除了逯军局长和倪萍老师等极品人类,恐怕谁也当不了代表。至于后一种办法,虽说选出来的代表都是坐拥豪宅的阔佬,未必有资格代表人民,但人民总能对谁来做他们的代表有一个心理准备,不至于经常被雷到。

拿现在说吧,大多数朋友都不知道自己的人大代表是谁,有了麻烦也不知道找谁解决,假如采用八十年前上海租界那种老办法,那就容易得多——光看房子就行啦,谁家房子最大,谁就是咱的代表。

 

附注:南方都市报专栏,栏名“民国房事”,每周一、三、五出栏。

广告:拙著《君子爱财:历史名人的经济生活》(上海三联书店2011年6月插图版)上市,在卓越、淘宝和各地书店有售。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017