注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

朱晓剑兄的书评  

2011-07-12 16:13:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史名人在我们看来可能因为是久远的事,以至于只记得到他们的生活片段,而所谓的日常生活是怎样的,不得而知,更多的是想象成分居多,另一方面,限于知识的优先,说到经济生活,更是语焉不详。这或许跟古代中国对日常生活、经济这类“小事”不重视相关,在记录中关于经济的记录常常是付之阙如的。也正因为如此,我们阅读古人,大多是只知其一不知其二了。而李开周的《君子爱财》对历史的深度挖掘,颇能看出这些历史名人的生活轨迹。

孔子为何不差钱,孟子多金,墨子的维和经费,诸如此类的历史叙述跟我们以前所看到的“事实”颇有出入,至少是在某种程度上颠覆了我对这些伟人的高大形象,你看,并不是他们有多么的高尚,而是在日常生活中他们也都是俗人一个,根本就是他们太有钱,大可不必为钱这样的“俗事”斤斤计较:孔子周游列国,在路上碰见不认识的人,只要谈得投机,就会送钱送东西给人家;孟子因为经济独立,不迁就学生,也不迁就工作……细查每个历史名人的经济账才能解读出他们的真面目。叶倾城则说,有人说历史就像比基尼,露出来的部分固然诱人,没有露出来的部分才是真正要命的,《君子爱财》用独门武器“审计之刀”挑开了比基尼,让我们看到了一帮历史大腕的贪婪和无耻,独立和良知。

曹操、陶渊明、李白、白居易、包公、李清照、岳飞、唐伯虎、严嵩、徐文长、海瑞、曹雪芹,这些名人过着怎样的生活,那些日常细节是如何构成的?李开周从不同的维度对此多有还原,谈历史谈到这样的地步,真让人绝倒,至少是比现在的历史八卦靠谱的多——尽管这也可能造成历史的另一种误读。这几年,学者们也在尝试着还原历史的面目,但说的多,做的少,原因是这样的历史研究只能当业余爱好,换不来职场上的利益,也比不上项目的赚钱,基本上是赔钱赚吆喝的买卖。而业余历史学家则不关心这些,把历史的有趣和好玩都一一晒出来,这样的历史解读使原本就丰富的历史现象得以还原了。

不过,不管我们以怎样的眼光去看历史,大都只是一种视角,而历史很显然不是扁平面的,而是多棱角的。从这个角度看,李开周所解读的历史既不八卦,也不夸张,只是有一说一,有二说二,更兼有胡适之所提出来的“大胆假设,小心求证”。《君子爱财》给我们所提供的不再是历史的娱乐,尽管看上去依然是边角料,却让我们知晓历史名人在对待钱财的问题上之所以能那么豁达,更主要的是经济独立,据李开周的考证,蒋介石的月薪是48000元,岳飞的月薪是48万,而包公的年薪则高达1367万,这样的经济条件才致使他们有更多的精力投入到所谓事业当中去,如果刚好是满足温饱,大概也都得面临着诸如就业职场生存的问题了,如何成就了那非凡的成绩呢?

认识李开周有好些年了,读他的专栏过瘾,带劲,亦如韩浩月所说的那样:李开周是当下玩专栏的人当中,春秋笔法用得最好的一位,他的文字带读者忽而进入深邃的历史深处,忽而把读者放倒在灼热且焦躁的现实空间,其语言兼具嫩滑与老道之味,品后余香袅袅。那么,《君子爱财》所给我们的启示就是,君子爱财不错,关键是要取之有道,用之才会心里坦然,好的经济心态或许有助于社会的良性循环,而一个和谐社会就是这样出现的。

 

《君子爱财》,李开周著,上海三联书店20116月插图版,定价28

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017