注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

别跟释迦牟尼谈女权  

2011-06-13 19:22:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说古印度有个老头,生了个非常漂亮的女儿,不让林志玲,堪比范冰冰,真有沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌,很多富二代、官二代上门求亲,把老头家的门槛都踩塌了。面对那么多求亲者,老头一概不应允,他说:“咱们印度的释迦牟尼是大圣人,聪明睿智,相貌庄严,人品好,学问也好,我女儿不嫁人则罢,要嫁就得嫁释迦牟尼!”

说完这些话,老头带着女儿去找释迦牟尼去了。见到释迦,老头直截了当的说:“我想当您的老丈人!”释迦牟尼很诧异:“凭啥?”老头说:“我女儿长得太完美了,除了您,天底下任何男人都配不上她!”释迦打量打量那个姑娘,笑了:“你说你女儿从头到脚没一处不好看,可是在我眼里,她从头到脚没一处不丑陋。她那满头秀发跟马鬃的成分有区别吗?她乌发下面的头骨跟排骨的成分有区别吗?她头骨下面的脑子跟猪脑子的成分有区别吗?她的鼻子虽然挺直,可是里面藏着鼻涕。她的嘴唇虽然性感,可是里面含着浓痰。她的小腹虽然圆润,可是里面装着臭屎。她举手投足虽然仪态万方,可是如果把她四肢砍成四段,还不是一样满地狼藉?你们凡夫视美女为尤物,我视美女如粪土,粪土有什么可留恋的?老先生,快带着你女儿走吧,我不会娶她的!”老头碰了一鼻子灰,知道当不成释迦牟尼的老丈人了,只得退而求其次,把女儿嫁给了古印度一个小国的国王:优填王。

优填王喜好女色,见了老头的女儿,魂飞天外,当即封为王妃,还给她盖了座宫殿,打这儿以后,春宵苦短日高起,从此君王不早朝。他本来对佛教就有恶感,娶了这么漂亮一王妃,天天沉迷在淫欲当中,对提倡苦行、要求断欲的佛教更加不喜欢。

宫里还有个妃子是信佛的,惹得优填王很厌恶,竟然派兵列队向这个妃子射箭,一时万箭齐发,眼看就要把人射成刺猬,突然奇迹出现:箭头还没有挨着身体就开始转弯,绕着妃子飞了三圈,竟然又飞回弓箭手那里。优填王吓坏了,以为那妃子练成了金刚不坏神功,又一想:不对,金刚不坏神功也没这么厉害,指定是释迦牟尼的法力!于是他去找释迦牟尼请教。

释迦牟尼没给他讲法力,只给他讲女人。释迦说:女人是这个世界上最肮脏最丑陋最不可接近的东西,再漂亮的女人,也无非是有着九个小窟窿的“屎囊”,你沉迷于女色,就像猪在厕所里吃屎啊(释迦牟尼说话是经常这么狠的)!

释迦牟尼告诉优填王:“女人最为恶,难与为因缘”。这跟孔丘老师宣扬的“唯女子与小人为难养也”如出一辙。他还用一段偈来形容女人的毒性:“譬若鸩毒药,以和甘露浆。所向无不坏,饮之皆仆僵。亦如薪得火,草木被重霜。睹表不计里,是为最非详。女毒甚于是,草乃见形伤。”这又很像中国古话本里的那四句贯口:“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针。两般均非毒,最毒妇人心。”

以上情节出自《佛说优填王经》,一部很薄很短的经典,总共不到两千字。

诸位想想《法华经》,想想《四分律》,想想《无量寿经》,想想《瑜伽师地论》,想想《大智度论》,莫不跟《优填王经》一样,把女人骂得狗血淋头。尤其《大智度论》,直接称女人为“女贼”,说她们能偷窃修行人的法性,能障碍修行人的智慧,“执剑向敌,是犹可胜。女贼害人,是不可禁。”女人比凶器都凶器。

我以前写过一篇《佛经里没有三八节》,是说释迦牟尼对女人的歧视的,但是没写释迦牟尼为什么歧视。个中缘由其实并不复杂,你看《圆觉经》:“众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,即除外渴。”说的是小乘法门,野狐禅所谓不落因果。再看《四十二章经》:“爱欲交错,心中为浊,故不见道。水澄秽除,清净无垢,即自见形。”说的是大乘了义,百丈禅所谓不昧因果。大乘也讲渐修,小乘也有顿悟,小乘追求的不堕轮回也好,大乘追求的不迷轮回也罢,首先都得战胜欲望,然后才能现出清净智慧,这就叫“由戒生定,由定生慧”。

种种欲望当中,最难战胜的不是贪欲,而是色欲,尤其男人见了美女,其欲望割舍之难,难于上青天。《四十二章经》是怎么说的?“爱欲莫甚于色,色之为欲,其大无外,赖有一矣,假其二,普天之民无能为道者。”欲望再没比色欲更强大更顽固的了,幸好像这样顽固的欲望只有这一种,要是有两种,我看全世界就没有人愿意修行啦,所以释迦牟尼在阿含部中常讲女人之毒。

释迦并不是像古代中国的迂腐儒生那样视女人如祸水,他只是试图用这样的“方便说法”来让男弟子出离色欲。换句话说,他不是歧视女人,他是对男人没信心。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017