注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

南方都市报开栏语  

2011-06-11 10:41:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一高中同学,在佛山某私立学校教书,现在还没买上房子。他的父母和岳父母都是农民,没能力帮他们付首付,而单靠他们两口儿的工资,是无论如何也追不上飞驰的房价的。因为没房,所以他们不敢要孩子,今年他三十有二,他媳妇三十有五,最佳生育年龄早就过了,就算现在就生,也是典型的晚育,而这刚好是国家所提倡的。

在农村和前些年的多数城市,晚婚晚育以及一对夫妇只生一个孩子的政策并没得到严格执行,倒是在最近十年计生政策快要放松的时候,都市男女选择了丁克甚至不婚。这里面有两条原因:一、观念在更新;二、定居很困难。从我个人的见闻来看,第二条要比第一条更关键。也就是说,越来越高的居住成本压抑了七零后八零后生育的积极性,房价演变成了最好的避孕药。

现在我们回到民国。在民国二三十年代的上海、南京、广州、汉口……生育率也曾迅速下降。那时候,除北京以外的各大都市房价暴涨,房租暴涨,众多新婚夫妇求蜗居而不得,为了避免下一代跟着受苦,也是纷纷节育。这种壮观景象让人惊诧莫名,不知道是时光在倒流,还是历史在轮回。

细心读历史,让人惊诧的事情是很多的:民国居然也有合租,也有房奴,也有购房纠纷,也有开发黑幕,也有征地和强拆,也有浴血钉子户。这边升斗小民被惊人房价放逐到连八九平米亭子间都住不上的地步,那边政府要员正忙着在天津租界置业,在汉口租界置业,在上海租界置业,在美国和日本置业,他们坐拥豪宅,他们狡兔三窟。

那些庸常而且僵化的历史书只关心政治,只关心战役,只关心生产力发展和生产力进一步发展,却一点儿也不关心人们吃什么喝什么以及住什么房子,而这些才是真正的历史。我致力于挖掘真正的历史,我看到了二次革命成功后广州地价飙升,看到了九江租界收复后天津楼市崩盘,看到了上海西客站低价征地时沪西北农民千人卧轨,看到了南京中山路暴力拆迁后安徽同乡会万人示威,看到了鲁迅、茅盾、丁玲、巴金为租一套合适的房子而四处奔走。我跟这些已经逝去的生命亲切交谈,我体验到了他们的大愁苦和小忧伤,我试图从中悟出点儿什么,并希望能跟您一起分享我的体验和感悟。

我盼望我们的分享会很有趣,最好也很有益。

 

南方都市报每日专栏,栏名“民国房事”,开始于6月8号,每周一、三、五刊登,欢迎大伙提意见到likaizhou@sohu.com

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017