注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼为什么让吃肉  

2011-04-26 08:36:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前写过一篇《让不让吃肉》,说的是释迦牟尼在《楞严经》里允许徒众吃肉(净肉),到了《楞伽经》里,又禁止徒众吃肉(包括净肉),大慧菩萨提出质疑,释迦牟尼矢口否认并赌咒发誓:“我要是曾经让徒众吃过肉,我就是个坏种!我从来没让徒众吃过肉,过去没让,现在没让,将来也不会让!要是有人诬蔑我,说我让徒众吃过肉,那这个人99%是精神病,他会下地狱的!”(“我若听许声闻食肉,我则是非慈心者、修观行者、行头陀者、趣大乘者。大慧,我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。……若有痴人谤言如来听许食肉,当知是人恶业所缠,必当用堕不饶益处!”)

对于释迦牟尼的这个前后矛盾,我曾经给出两种解释:

一、现在传世的《楞严经》可能是伪经,至少某些章节被谤佛的家伙做了篡改,在原本《楞严经》里,佛陀并没说过允许徒众吃肉的话;

二、释迦牟尼在《楞严经》里说错了话,大慧菩萨一质疑,他就改了嘴,又不好意思承认错误,于是赌咒发誓。但是他忘了他的堂弟兼高徒阿难以多闻第一,老师说过的每个字儿都记得清清楚楚,后来集经时,无意中出了释迦牟尼的丑。

第一种解释难以成立,因为现存的佛经当中,除了《楞严经·清净明诲章》明确显示佛陀允许徒众吃肉以外,《四分律》卷42、《十诵律》卷26、《摩诃僧祇律》卷32等律部经典也有这样的明确记载,如果《楞严经》是伪经,难道《四分律》、《十诵律》、《摩诃僧祇律》也是伪经?我看不像。

第二种解释从常理上成立:释迦牟尼说法四十九年,自己的理论体系肯定也在不断修改,不断变革,不断解构,不断重构,这节课和那节课,这部经和那部经,出现前后矛盾,是正常的,也是不可避免的,开始让吃肉,后来又不让,就是众多前后矛盾中的一个。

可是有些“道友”或“同修”反对这一种解释,他们认为佛陀成道之后,已经做到圆融无碍,不可能出现前后矛盾。为什么开始让吃肉后来又不让吃肉呢?他们说,这叫应机说法。

这个我懂,就是对不同的人说不同的法,给不同的病开不同的药,问话人不固定,给出的答案也不固定。最典型的例子,《论语》中,学生们向孔子请教什么是“仁”,孔子给出的答案就五花八门,可是这些答案又都是标准答案。

我猜,佛陀允许吃肉的时候,听他讲经的受众以大菩萨和阿罗汉为主;不允许吃肉的时候,听他讲经的受众以凡夫为主。菩萨和阿罗汉已经修行到一定程度,不再取相,他们吃肉,那真是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,不会妨碍修行,也不会制造罪业;而凡夫连最基本的戒律还没做到,吃肉有肉味儿,喝酒有酒味儿,贪嗔痴俱在,财色名俱存,人相我相寿者相俱有,如果允许吃肉,是会妨碍他们修行的。

你瞧,这样就可以替我佛圆谎。

其实释迦牟尼也无需我们这些凡夫替他圆谎,我现在更愿意相信,他从来没有说过谎,后人从经里发现的所有矛盾之处,都是他在应机说法。

又想起《论语》,孔子前大半辈子晨昏定省如履薄冰,唯恐说话做事有违正道,而等他年过七十,却变得随心所欲了。为什么他能随心所欲?因为修身已成,礼法驯化了习惯,道义替换了天性,即使随心所欲,也不会“逾矩”。

佛门修行恰与儒家类似,初入门者守五戒八戒菩萨戒具足戒,杀盗淫妄酒样样屏蔽,财色名食睡事事不沾,对佛陀和菩萨满怀敬畏和爱戴,一旦修到了丹霞和济公那俩老秃驴的境界,就可以劈佛和喝酒了,因为这时候佛相我相不再有分别,美酒清水不再有分别,劈佛饮酒不但不犯戒,还成了破执和传法的有效手段。

释迦牟尼说过,他死之后,戒即是师,说明戒律是非常重要的。以过河为喻,罪业是河里的水,戒律就是水上的船,严守戒律,精进修行,等于乘船过河,身上不会沾罪业,但是到了河对岸之后,船可以扔掉,没必要再扛着船往前走了。

像劈佛的丹霞、喝酒的济公,以及佛陀准许吃肉的那帮人,是已经过了河的大菩萨,他们境界已到,正是维摩诘说的“以邪相入正法”,孔夫子说的“从心所欲而不逾矩”。鲁智深就不行,他也劈佛,也喝酒,那可不是破执传法,而是造业。释永信老师和释道心老师更不行,因为他俩还没过河,甚至还没上船,正在河里学狗刨呢。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017