注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

梦,还有微博  

2011-03-08 10:12:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次做同样的梦:大漠,酒馆,我在喝茅台酒厂出的一种啤酒,门帘掀起,黄蓉进来,坐在我对面,我向她推荐那款啤酒,她说不如马奶酒,然后离开,我恍然看见,她坐过的椅子上有暗红色的血斑,于是追出来劝她:经期不宜剧烈运动!她看看椅子,嫣然一笑:那不是血,是汗。”说完跨上汗血马,绝尘而去。

还做了一梦:我在会堂走廊里飞,双臂展开,贴着天花板滑翔,在会堂门口,听见皇帝宣布改元,说今年是XX元年(具体什么元年没记住),我大怒,把门踹了。醒来对媳妇说:咱也改元吧,2008年是少康元年,2010年是少康三年,2011年改元少梒,现在是少梒元年。

绝大多数你预见的事情,都会被你的预见所改变。也就是说,你所预见的事情都是可能要发生的,但是绝大多数都不会真的发生。我说“绝大多数”,是因为有一个例外:房价。当你们都预见房价会涨的时候,房价就真的会涨;如果你们预见房价会跌,那房价就真的会跌。这不是装神弄鬼的玄学,这是科学,颠扑不破的科学。

给河北一新生男宝宝取名,排过八字,忌金喜火,想了一坨名字,后来定了昊临。一般认为,属火,亦如是。昊指上帝,昊临,上帝来了。现在取这样的名字不算僭越吧? 

有些标新立异的家伙给小孩取名,喜欢用三个字,譬如我有个朋友就给女儿取名叫张上明珠,很俗气。清朝有一套《鸿雪因缘图记》,作者完颜麟庆给女儿取名叫佛莲保,加上姓就是五个字,完颜佛莲保。李白给儿子取名明月奴,白居易给女儿取名金銮子,都是仨字儿。 

明朝有一学士,叫张士谦,文笔颇佳,大伙给上司写马屁文章,都找他代笔,每篇付酬若干两。有俩人先后托他写马屁稿,他忙不过来,把写给甲的稿子换了个题目又给了乙,后来甲乙两人向上司交稿时,才发现张士谦给他们的是同一篇文章。这是一稿多投导致的撞稿事件。

康熙年间,为了印刷《古今图书集成》,刻工们用黄铜造了一大批活字,等《古今图书集成》印完,这些铜活字就被送进仓库,准备将来印刷别的书籍时再用。存放期间,不断有人顺手牵羊,把活字顺走,铸造铜钱和铜器。到乾隆年间,那批铜活字已经所剩无几。这是汉字受重视的典型事例。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017