注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

眼睛一眨,宰相变鸭  

2011-03-07 09:01:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年两会,河南某政协主席有雷人提案:建议把扫黄改成扫色。他说:“炎黄子孙”、“黄道吉日”、“黄金搭档”(估计这厮平日收的礼物当中,“黄金搭档”是不会少的)、“黄种人”,都是好词儿,黄色也是古代帝王专用的最尊贵的颜色(在社会主义新中国做官,却念念不忘古代帝王,不是想闹复辟吧),不应该再用“黄”指代淫秽行业。

我不是语言学家,不知道“黄”字是不是真的很“尊贵”,不过即使它曾经“尊贵”,也没道理一直“尊贵”下去,因为咱们汉语当中从“尊贵”变“下贱”的字词多了去了,“贵变贱”早成历史规律了。

最典型的词儿:“小姐”,元明清三代都指官僚的女儿,一到晚清之上海,就成妓女的别称了,直到现在还经常指妓女。

还有“相公”,最开始这个词儿是称呼宰相的,明朝官员见了内阁首辅,清朝官员见了军机处领班,包括宋朝皇帝见了同中书门下平章事,都可以而且都应该喊相公,这是敬称,也是爱称。可几乎与此同时,民间称呼秀才和富家公子,也喊相公。到了清朝末年的上海,相公竟成了男妓的别称。还有“小相公”,专指雏妓。

“舍人”,原先是“中书舍人”的简称,指中央办公厅主任,到后来,所有富裕家庭的年轻人都可以称为舍人。

“衙内”,原来是皇帝的侍卫队队长,一般由官宦子弟充当,到后来,所有官宦子弟都是衙内,哪怕跟侍卫队队长八竿子打不着,哪怕一辈子没见过皇帝的面儿。

“待诏”,原来是“翰林院待诏”的简称,指翰林院当中有某方面特长、被皇帝提拔做专业清客的高级翰林,后来开理发店的也是待诏,开玉器店的也是待诏,磨刀磨剪子的也是待诏,总之靠手艺吃饭的人统统成了待诏。

“孺人”、“安人”、“夫人”、“太太”,原先都只能用来称呼官僚的老婆,后来所有的老太太都可以称为孺人或安人,所有人的老婆都可以称为夫人或太太。

还有“和尚”,本来是梵语音译(有人说源出“以和为尚”,错),意思是“依学”、“亲教师”,亲自为你授戒、传你佛法的老师,后来所有男性出家人都成了和尚。

还有“道人”,本来指修行者,后来成了寺院里扫地做饭、侍候和尚的那些杂役的别称。

最近的例子是“作家”、“老师”、“大师”、“老板”、“美女”、“帅哥”,这些词原先都不被轻易使用,现在都臭了大街,即使没沦落成贱称,也不再是贵称了。

我觉得这样挺好,因为根本就不应该有贵称。当然,也不应该有贱称。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017