注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

网络三剑客  

2011-03-03 06:28:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论记性,咱们谁也比不过这三位:唐传奇里的裴度,《天龙八部》里的王语嫣,还有《射雕英雄传》里黄蓉她妈冯阿衡。

裴度记历史记得最牢,上至三皇五帝,下至凯撒遇刺,没有他不知道的。

王语嫣记武功记得最牢,江湖上各门各派的绝招,除了大理段家的六脉神剑、少林寺的易筋经以及逍遥派的功夫她不太了解,别的全在脑子里存着,人家一出手,她就知道这人出自何门何派,使的功夫叫什么名堂,前一招该怎么使,后一招会怎么出。

冯阿衡女士的专长不在历史和武功上面,但她有一项过目不忘的本事,那么厚的《九阴真经》,郭靖背了几千遍才背熟,她只瞧两遍,就能把真经下卷一字不差地复述出来。据说《三国演义》里有位张松也能做到过目不忘,自打张松死后,这门功夫已经失传了八百年,到南宋冯阿衡这儿才让它重现江湖。

功夫再好的人,也有自己练不到的地方,江湖人士称之为“罩门”。裴度的罩门不是某个穴道,而是一颗珍珠,唐传奇里叫它“记事珠”,拿起它,裴度无所不知;放下它,裴度提东忘西。王语嫣的罩门也不是某个穴道,而是慕容家的“还施水阁”和她们王家的“琅環玉洞”这两座图书馆,如果这两座图书馆不对她开放,她怎能读到那么多武学秘笈?如果她读不到那么多武学秘笈,又怎能认得各门各派的功夫呢?冯阿衡的罩门则是记忆时限——刚开始记得一字不漏,过个七八年再让她复述,可就要了她的命啦。

我查历史,发现裴度读书很少,他之所以知道得那么多,基本上靠的是那颗记事珠。譬如有人问:“太宗登基那天礼拜几?”裴度拿起记事珠,输入“太宗登基”这个关键词,顿时蹦出几十万条链接,打开一条跟太宗登基日期相关的链接,答案立马有了。也就是说,裴度本身不提供信息,只指引信息在何方,用现在的概念说,他就好比一搜索引擎,那颗记事珠则是搜索引擎的服务器。

王语嫣不是搜索引擎,而是数据库,因为她的知识都是存在自己脑子里的,而且她给各派武功建了索引,查找起来速度飞快,能把见到的功夫实景跟脑海里存放的文本记录迅速联系起来,这门技术估计就是google目前最需要的图形搜索吧。

冯阿衡过目不忘,过一段又会出现信息丢失,倒极像ASP.NET提供的缓存技术。具体说,她可以在极短时间内缓存像九阴真经那样的页面,保存在存储器(脑海)当中,需要的时候又可以读取(复述)出来,只是间隔时间不能太长,因为在时间参数超过指定的有效期后,缓存内容会被删除(忘记)。

有本讲网络编程的书叫《网络三剑客》,我不知道这三剑客指的是哪些软件,但我知道裴度、王语嫣和冯阿衡也可以叫作“网络三剑客”。如前所述,这三位一个是搜索引擎,一个是数据库,一个是页面缓存,要是没有他(她)们,网络早就玩不转啦。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017