注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

蒲松龄的婚龄和谣言问题  

2011-03-15 07:02:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您肯定知道蒲松龄是谁,但您未必知道他是哪一年结的婚。别说您,就是再博学的朋友都不一定知道,如果他不专门研究蒲松龄生平的话。

那位说了:少跟这儿得瑟,蒲松龄到底哪年结的婚?

OK,我讲,他成婚于顺治十二年。顺治十二年也就是公元1655年,而蒲松龄出生于1640年,所以他结婚的时候才15岁。过去流行早婚,15岁结婚虽然早,也不算太早,问题是蒲松龄的媳妇,当时只有12岁,标标准准一个小萝莉。

一个15岁的男孩,和一个12岁的小姑娘,或者用现在的话说,一个小正太,和一个小萝莉,明媒正娶,拜了天地,然后就成了两口子,搁现在,简直天方夜谭,就是搁古代,也显得年龄太小了。如果您熟悉清朝社会生活史就知道,清朝男子一般要到20岁左右结婚,女孩一般要到17岁左右结婚,蒲松龄小两口的婚龄比平均婚龄早五年。

蒲松龄的父母给儿子订婚是挺早,不过也没想让未来的儿媳妇这么早过门,蒲松龄的岳父岳母更没想让女儿这么快出嫁,只是他们听到一个通知:皇帝要在山东地界选一批女子做老婆,凡是年龄在12岁以上、16岁以下的少女,无论美丑,无论贫富,无论哪个民族,都得出来参选,不参选就是欺君。

在戏曲故事里,绝大多数父母都希望自家女儿能选进宫里,上赶着把闺女往皇帝床上送,而在现实生活中,像这样恬不知耻的父母并不多见,大部分家长还是希望孩子能够平平淡淡安安全全过一生的。包括旗人和高官,每逢朝廷选秀女入宫,也争着给采选太监送红包——他们可不是为了让女儿选中,而是为了让女儿落选。嘉庆年间有个礼部尚书,相当于现在的文化部部长,他自己的妹妹去参选,被刷下来了,他非常高兴,立即派快马给父母报喜,还写诗庆贺,可见在人性尚存的正常人眼里,亲情比名分什么的重要多了。

蒲松龄的岳父母都是正常人,一听朝廷要选民间女子入宫,吓坏了,生怕宝贝闺女被选走,可是又不能不参选,怎么办呢?去找蒲松龄的父母商量,商量的结果是:让他们提前结婚。于是蒲松龄就在15岁成了家,他的未婚妻就在12岁出了嫁。

那段日子,不光蒲松龄的岳父岳母听到了选妃通知,几乎整个山东的老百姓都听到了,为了不让女儿进火坑,他们也采取同样的招儿:赶快把女儿嫁出去。所以那段时间山东境内到处都在办喜事,最终把皇帝都惊动了,皇帝在地方官的报告上恶狠狠地批示道:“此等传言明系逆匪指使,断不可恕,务应查拏严究!尔等果皆我良民,自应安业守分,似此不审虚实,动摇众心,甚属愚笨!兹后不可听此无端之邪说也。钦此。”意思是朝廷从来没说过要在山东选妃,这是一小撮别有用心的人在造谣,在破坏稳定,你们竟然相信,真是太笨了,希望以后能吸取教训,别再信谣传谣。

我读过《顺治实录》,没见到顺治十二年山东选妃或者选秀女的通知,估计蒲松龄的岳父母听到的真是谣言。不过也可能朝廷下过选妃通知,后来见人心大乱,就改口说是谣言。

真正的问题不在于那个通知是不是谣言,而在于为什么会有那么多人相信谣言。我猜原因很简单:老百姓相信的往往都是可能发生的,古代皇帝大索民间美女入宫是常有的事,也是最可能发生的事,所以大伙不可能不相信。

譬如说现在吧,如果有人吃饱了没事儿编个瞎话,说国产奶粉里全有三聚氰胺,或者某个地方暴力拆迁又打死了人,那么至少会有80%的人相信,因为他说的正是可能发生的事。而如果您也编个瞎话,说所有国产奶粉都不含三聚氰胺,所有拆迁工作都受到老百姓的拥护,我估计除了幼儿园孩子没有谁会相信,因为您说的那些不可能发生,至少目前还不可能。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017