注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

乾隆让百官常回家看看  

2011-01-09 07:30:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿女对父母的亲情,本来是天生就有的,想念的时候,回趟老家,给父母带些礼物,自自然然的,完全不去走形式,挺好。乾隆却采取逼迫的方式,逼着官员们都常回家看看,把天伦搞成了政治,把亲情弄成了形式,很恶心。

————————

老话常说:不孝有三,无后为大。意思是不孝有三种:

一、父母有错,当儿女的不去规劝;

二、父母有经济困难,当儿女的不去挣钱;

三、没给父母生一孙子,使祖上香火断绝。

这三种不孝,以第三种最不可原谅。

事实上,即使在古代,以上三种不孝也只是遭到道德上的谴责,而不会受到法律上的惩罚。法律上惩罚的不孝,是如下六种行为:

一、打骂父母(诟詈双亲);

二、在未经父母同意的情况下,强行跟父母分家(别籍异财);

三、赡养父母时没尽到责任,使父母受冻受饿(奉养有缺);

四、在父母死后三年内结婚(居丧嫁娶);

五、父母去世,自己却不请假,依然在岗位上继续工作(匿丧不举);

六、父母没有去世,却谎称父母去世(诈称亲亡)。

从隋唐到明朝,长达一千多年的时间里,法官只要判一个人“不孝”,不用问,具体罪名一定逃不脱以上六种。历代王朝颁行的大型法典,像《唐律疏议》、《宋刑统》、《庆元条法事类》、《大元圣政国朝典章》、《通制条格》、《大明律汇编》、《万历问刑条例》等等,各自在“不孝”罪名下罗列的具体事项,也一定是上面六种。

可是到了清朝,到了乾隆即位以后,规矩变了,法定的不孝行为不再只有六种了,又多了第七种——忘亲。

什么是“忘亲”?就是父母还在世的时候,儿女出远门求学、做工、经商、为官,然后长期不回家探望。《大清律例》写得分明:“游荡他乡、远离父母者,均属忘亲不孝之人。”换句话说,你必须常回家看看。

如果不常回家看看,会受到什么惩罚呢?这要看情况,看你是平民还是官员。

如果是平民拒绝回家探望父母,一经父母“首告到官”,政府就会像通缉罪犯一样通缉你,逮住之后,“拘送归家”——把你捆起来,强行遣返,因通缉和遣返产生的所有费用,都由你来出。这还不算完,以后政府征用差役,会优先“考虑”你,而减免钱粮的时候,却没有你的份儿。

需要说明的是,并不是你只要长期不回家探望父母,政府就会主动来收拾你,这里有一个前提:得有你的父母亲自去告,然后官府才会受理,亲戚邻居检举揭发的不算。由此推想,清朝平民即使十年八年不回家探望一回,也不一定会遭到通缉和遣返,因为他们虽不爱父母,父母却爱他们,儿女忍心不回家探望,父母却未必忍心去衙门告发。大概因为这个缘故,迄今为止我还没有在清朝档案里发现一例因“忘亲”而受罚的平民。

但要是官员“忘亲”,结果可就不同了,用不着他们父母去告,只要皇帝知道,必定影响升官。举两个例子:

乾隆四十八年,原籍北京的满洲人明住被派到陕西当知县,明住赴任时,带了老婆和小老婆,把八十一岁的老母亲独自一人留在家里。在陕西工作一年,逢寒食假期、冬至假期、端午假期、中秋假期,明住宁可出外旅游,也不回北京探望母亲。乾隆听说后,龙颜震怒:“明住仅携其妻孥赴任,转留其母在家,不得侍奉,于心何以自安?县令为亲民之官,一经除授,即当教民以孝悌之义,似此忘亲贪禄,又安能训迪斯民耶!”传旨给吏部:撤销明住在陕西的职务,让他立马回京侍候母亲,并且十年之内不许任何人保举他做官。

乾隆五十七年,原籍云南的监察御史尹壮图自任御史后,在北京买房、纳妾,常年不回云南,被乾隆揪住了小辫子。后来他上书建议废除“议罪银”(官员犯罪,可以通过缴纳银两来免罪,这是一个很不好的制度),鉴于他的建议光明正大,乾隆挑不出错来,不好意思驳回,可又不舍得把“生财有道”的议罪银制度给废除掉,于是就从尹壮图的私生活上打主意,大骂尹壮图不孝:“其母年逾七十,远在万里,伊恋职忘亲,携妾在京居住,不以定省为念!”尹壮图见势不好,不敢再说什么议罪银了,赶紧请长假回了老家。乾隆仍然抓住不放,对军机大臣说:“孝门出忠臣,这家伙对父母都不孝,还能指望他对我尽忠吗?以后别升他的官。”

乾隆号称是“以孝治国”,他惩罚不常回家探望父母的官员,是有维护孝道的动机在里面,但更大的动机,还是想通过维护孝道来巩固统治。为了这个动机,他修改了一些制度,使官员们有条件常回家看看,也不得不常回家看看。

一是降低带薪休假的门槛。乾隆即位以前,清朝官员享受带薪休假的门槛很高,一般做京官得做六年以上,做地方官得做五年以上,才能开始享受第一次带薪休假。乾隆把工作年限降低到三年,无论京官还是地方官,只要“历俸三年以上”,每年都可以在正常假期之外再“归家定省”一次,而且“归家定省”的时候可以照拿工资。

二是尽可能把地方官安排到离原籍比较近的地方工作。譬如乾隆四年,云南普洱知府漆扶助想把母亲接到衙门里享福,可老太太不想离开家乡,漆扶助每次回家探望,往返都得半个月时间,乾隆就把漆扶助调到了浙江金华当知府,那儿离漆扶助的江西老家非常近,便于漆扶助回家探亲。再比如乾隆四十九年,旗人敷伦泰在新疆喀什当官,而他父母却都在西安定居,乾隆就把敷伦泰调到西安当副都统,好让他经常跟父母见面。

三是强迫父母年迈的官员提前退休或者请长假。乾隆规定,凡父母其中一人在七十岁以上、而且是独生子的官员,只要不是大学士、军机大臣、各部尚书等高官,最好“开缺归家”,也就是保留你的职位,先让别人替你干着,你回家侍候父母亲,等到父母都去世了,你再出来接着做官。如果父母其中一人在八十岁以上,而且自己又是独生子,则“勒令告归,强迫你回家守着父母,直到他们去世。

儿女对父母的亲情,本来是天生就有的,想念的时候,回趟老家,给父母带些礼物,自自然然的,完全不去走形式,挺好。乾隆却采取逼迫的方式,逼着官员们都常回家看看,把天伦搞成了政治,把亲情弄成了形式,很恶心。

不光恶心,还危险,假如一个官员正热心仕进的时候,只因为其父母到了八十岁,他就必须开缺回家,而且在父母去世之前一直不能复出,他心里会不会对父母生出怨恨来?会不会盼望父母早死呢?常识告诉我们,朝廷试图树立为国民道德楷模的官员,其道德品质往往低于普通国民,谁阻挡他们升官的步伐,他们就会对谁生出杀机,哪怕父母也不例外。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017