注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

让不让吃肉  

2011-01-19 21:01:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦牟尼去牧区传教,当地信徒问他:“老师,您教导我们吃素,可咱们这儿连个菜毛都不长,光有荤,没有素,照您的教导,我们岂不是要饿死?”

随行的信徒也说:“老师,我们修行者吃的是百家饭,踩着饭点去化斋,人家给什么就吃什么,不能挑拣,如果人家给的是肉,我们却闹着要吃面,既违背了以平等心和无分别心乞食的原则,又会惹得施主们不高兴啊!”

释迦牟尼说:“好吧,我允许你们吃净肉。”

信徒们问:“什么是净肉?”

释迦牟尼说:“自然死亡的动物之肉,被猛兽杀死的动物之肉,还有虽然是人类杀死,但你确信不是专门为你而杀的动物之肉。像这些肉,都是净肉,可以吃;否则,不是净肉,吃了会犯戒。”

信徒们皆大欢喜,信受奉行。

以上故事,在《楞严经·清净明诲章》、《四分律》卷42、《十诵律》卷26、《摩诃僧祇律》卷32等经典中可以读到。由此可见,至少有一段时间,释迦牟尼是允许信徒们吃肉的——虽然他给肉分了类,规定了什么肉能吃,什么肉不能吃(就像《西游记》里唐僧说“酒乃僧家第一戒”,但是看喝什么酒,喝荤酒有碍,喝素酒则无妨)。

但是,后来释迦牟尼改嘴了。

在《楞伽经·断肉食品》中,一个叫做大慧菩萨的家伙问他:“我听有人说,您允许信徒吃肉,而据我所知,某些旁门左道还不许信徒吃肉,世尊您大慈大悲,是众生的偶像,怎么会允许信徒吃肉呢?我不信。”

释迦牟尼一听这话,赌咒发誓,矢口否认:“大慧,我若听许声闻食肉,我则是非慈心者、修观行者、行头陀者、趣大乘者。大慧,我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。大慧,凡是肉食,于出家人悉是不净。”

否认过之后,释迦牟尼又诅咒那些“传播谣言”的人:“大慧,若有痴人谤言如来听许食肉,当知是人恶业所缠,必当用堕不饶益处!”如果有人说我准许信徒吃肉了,那这个人一定被恶业所缠,一定堕阿鼻地狱!

最后释迦牟尼向他的信徒申明禁令:“今后,无论是自死之肉还是他杀之肉,一切悉断!”净肉也好,不净肉也好,都不许吃了。

我敢断言,佛教信徒尤其是净土宗信徒看到上面这些话,肯定说我“谤佛”。请您明鉴,上面这些话都有根据,甚至都标有出处,以你们对佛门经典的熟练程度,应该知道我言之有据,没有乱讲。

有“同修”说,佛陀说法四十九年,没有一处自相矛盾,即使有,那也是“方便语”,是根据众生的“不同根性”而分别施于看似不同的说法。这种牵强附会、不许质疑、一见偶像走光就打马赛克的解释,朱熹注论语时已经反复使用过,没有新意。

事实上,儒教信徒对孔子,佛教信徒对释迦,其态度就像刘德华的粉丝对刘德华,周杰伦的粉丝对周杰伦,自己不会有任何怀疑,也不许别人有任何怀疑,你敢怀疑,就是毁谤。我很敬佩这种态度,因为,毕竟,那是信仰,你怀疑了,还叫信仰吗?

但,请记住,那只是你们的信仰,不是我的信仰。你们自己可以永远不怀疑,永远为偶像的走光处打上马赛克,可你们没有任何权利要求别人也这样。这是常识,OK?

我不信孔,也不信佛,我把孔子当人看,也把释迦牟尼当人看。当人看,就得以人之心,度佛之腹。在我看来,释迦牟尼善用比喻,灵活机变,口才很好,脑瓜好使,是个绝对高超的教师兼洗脑者,他说法四十九年,自己的理论体系也在不断修改,不断变革,不断解构,不断重构,这节课和那节课,这部经和那部经,出现前后矛盾,是正常的,也是不可避免的。譬如开始让吃肉,后来又不让,就是众多前后矛盾中的一个。

我更感兴趣的,是大慧向释迦牟尼问话时,释迦牟尼的赌咒和诅咒。我想,那时候,他必定很恼火,恼那些“信谣传谣”、说他准许信徒吃肉的家伙。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017